Как открыть порт на компьютере

Как порты открывать: пошаговая инструкция

Как порты открывать на роутерах, знают многие. Но часто бывают такие ситуации, когда пользователь это делает, но проверка извне показывает, что все-таки порт закрыт. Некоторые упираются в данную проблему и не понимают, что дальше делать. Одной из распространенных причин является система безопасности персонального компьютера. Дело в том, что, узнав, как порты открывать для роутера, человек делает только половину дела. Также их нужно открывать в правилах брандмауэра на компьютере. Далее будет подробно рассказано, как открыть порты на Windows 10 и более младших версиях операционной системы.

Как попасть в настройки фаервола (брандмауэра)

Данные настройки расположены в Панели управления, где есть раздел «Система и безопасность». В новых версиях операционной системы можно воспользоваться таким элементом рабочего стола, как поиск. В нем надо начать вводить слово «брандмауэр9raquo;, и пользователь увидит в результатах нужную ссылку. Еще одним очень быстрым и удобным методом для попадания в настройки является нажатие комбинации Win+R. Появится строка, в которой следует написать: «firewall.cpl9raquo; и нажать на OK.

Как открыть порт на компьютере в брандмауэре?

В настройках встроенного фаервола необходимо перейти в "Дополнительные параметры", после чего будет открыт раздел с параметрами в режиме повышенной безопасности. Слева есть поле с правилами для входящих соединений. Его надо открыть и создать правило. Для этого в окне «Действия9raquo; справа нажимается соответствующий пункт, и будет открыт "Мастер для создания правила подключения". Тип правила должен быть выбран для порта. Далее выбирается тип протокола, и указывается порт. Как правило, протоколом выбирается TCP, а реже – UDP. Здесь же указывается номер порта. Как узнать, какой открыть порт? Каждая игра и программа требует свой определенный номер. Его можно найти, воспользовавшись поисковой системой. После этого ставится галочка, разрешающая подключение, создается имя для правила и все. Теперь порт открыт. Проверить его доступность извне можно при помощи специальной программы PFPortChecker. Если проверка показывает, что порт закрыт, можно прибегнуть к такому варианту: разрешить программе сетевую активность любого типа. Как порты открывать таким способом? Снова нужно попасть в настройки и снова создать правило. Но теперь оно создается не для порта, а для приложения. В открывшемся окне нужно выбрать ту программу, доступ к которой необходим. Снова ставится галочка для разрешения подключения, придумывается имя. Теперь правило создано и для программы.

Если и такой шаг не помог, то как порты открывать еще? Можно попытаться совсем отключить брандмауэр, встроенный в систему.

Для отключения необходимо в настройках выбрать пункт под названием «Включение и отключение». Откроется окно с настройками параметров для типов сети. Для каждого нужно поставить галочку, отключающую брандмауэр. После подтверждения он станет неактивен, и операционная система на текущем компьютере станет полностью открытой для угроз из внешней сети. Поэтому рекомендуется отключать систему защиты либо на короткий промежуток времени для того, чтобы проверить проблемы, связанные с доступностью порта, либо если осуществляется переход на сторонний пакетный фильтр. А постоянно работать в сети с отключенным брандмауэром крайне нежелательно.

Чтобы это сделать, необходимо открыть настройки роутера, авторизоваться, а затем попасть в пункт «Межсетевой экран». Здесь выбирается параметр «Виртуальные серверы». Стоит отметить, что на всех роутерах названия могут отличаться. Откроется окно, где нужно заполнить все поля в соответствии с тем, какой сервер необходим. Здесь ничего трудного нет.

Не секрет, что Windows ориентирована даже на малоопытных пользователей. Именно поэтому в этой системе все операции выполняются при помощи графического интерфейса. В Ubuntu же все операции осуществляются при помощи специальных команд, прописываемых в командной строке. Как же в этой системе открывать порты?

Ответ может удивить: никак. Все дело в том, что здесь никакие порты совсем не блокируются брандмауэром по умолчанию. Пользователь по желанию, наоборот, может заблокировать их. Если же каким-то образом порт оказался закрыть, то для его проверки можно использовать программу Nmap. Она способна распознать различные состояния портов. Так, состояние Open значит, что приложение готово принимать пакеты на данный порт. Filtered означает, что фильтр либо брандмауэр блокирует порт в сети. Программа не может определить, открыт он или закрыт. Closed означает, что порт в текущий момент не связан ни с одним приложением, но может быть открыт в любой момент. И, наконец, состояние Unfiltered означает, что порт отвечает на запрос утилиты, но нет возможности определить, является он открытым или закрытым.

Если при сканировании нажать на пробел, то появится процесс выполнения.

Если пользователю ближе не текстовые, а графические программы, то существует утилита Zenmap, которая является графической оболочки для Nmap. Она умеет строить карту сети.

Таким образом, для того чтобы открывать на компьютерах порты, существует множество различных способов. Какие-то подходят для одних операционных систем, другие – для других. Пользователь должен сам определиться с подходящими средствами, а сама операция много сил не отнимет. К тому же полезно познакомиться с работой компьютерной техники более детально. Такие навыки всегда пригодятся.

Открытие портов в Windows

Как открыть порты на Windows 7, 8, 8.1, знают далеко не все, зато слышали о них, наверное, многие пользователи ПК. Однако для некоторых онлайн-игр или программ, требующих доступа к интернету, открытие дополнительных подключений становится необходимым. Иногда требуется открыть или проверить уже открытые порты.

Открытие порта в Windows

Порт — это определённый числовой код, позволяющий системе обмениваться данными с хостингами из интернета. Это своего рода тропинка, помогающая необходимым данным проверить и добраться с удалённого сервера именно на ваш компьютер, точно по адресу.

Какие-то приложения не требуют открытия дополнительного подключения, так как оно заранее открыто. Но для некоторых закрытых ресурсов, игр (например, Minecraft), делать это приходится вручную.

Самый простой общий способ

Самый доступный метод довольно прост. Ниже изложен алгоритм действий, которые требуется выполнить:

  • В «Панели управления» находим пункт «Система и безопасность», затем открываем «Брандмауэр Windows».

Открываем Брандмауэр Windows

  • Выбираем «Дополнительные параметры»
  • В появившемся окошке выбираем «Правила для входящих подключений» (левая колонка).

Выбираем «Правила для входящих подключений»

  • Далее необходимо создать правило, нажимаем на соответствующий значок.
  • Тип правила «Для порта», жмём кнопку «Далее», ставим маркер на «Протокол TCP» и вводим номер (необходимо его точно проверить). Снова жмём «Далее».

Ставим маркер на «Протокол TCP»

  • Оставляем все галочки — они определяют, к каким профилям будет относиться правило.

Оставляем все галочки

  • После нужно будет придумать имя и, если вам это требуется, описание. Нажимаем «Готово».

Всё — у вас появилось новое правило, теперь компьютер сможет подключиться к нужному серверу.

Этот способ может потребоваться, если предыдущий не смог обеспечить необходимому приложению требуемую сетевую активность. То есть, попросту, нужная программа до сих пор не соединяется с интернетом.

  1. По предыдущему алгоритму доходим до того места, где нужно выбрать тип правила, выбираем тип правила «Для программы»
  2. Ставим маркер на «Путь программы», выбираем при помощи кнопки «Обзор» либо вбиваем вручную адрес программы.
  3. Нажимаем «Далее», ставим «Разрешить подключение».
  4. Затем повторяем всё то же самое, что делали при предыдущем способе.

В итоге для этой программы будет разрешено соединение с сетью.

Брандмауэр Windows сам по себе может часто блокировать многие соединения, поэтому в каких-то случаях можно просто попробовать отключить его. Однако если на вашем компьютере не установлено никаких антивирусов, то пользование интернетом с отключенным брандмауэром может быть опасно для компьютера.

Чтобы отключить брандмауэр, нужно просто зайти в него, выбрать пункт «Включение и отключение брандмауэра Windows», в настройках параметров поставить маркеры на «Отключить брандмауэр Windows» и нажать «ОК».

Отключаем Брандмауэр Windows

Не всегда нужно вбивать новый номер и выбирать протокол, иногда достаточно знать, как проверить, открыт ли порт. Сделать это можно при помощи специальной команды. Сначала вбиваем в командной строке (открывается нажатием Win+R) «cmd» (без кавычек), затем нажимаем «ОК», а в появившемся окне вписываем команду «netstat -a». После появится список всех открытых протоколов. Таким образом легко проверить их количество. Такую проверку можно осуществить и на различных бесплатных интернет-сервисах, которые также предоставят эту информацию.

Открыть новые подключения или вообще отключить их блокировку довольно легко. Эти ограничения при небольших умениях не смогут помешать получать доступ к необходимой информации или данным из Сети. Теперь, при необходимости, вы сможете как открыть порт на компьютере, так и проверить открытые.

Дорогие друзья, сегодня мы с вами обсудим два вопроса: как открыть порт в Ubuntu и посмотреть

При установке различных программ, игр, сёрфинге в интернете очень часто можно столкнуться с

Согласитесь, работать практически невозможно, когда на экране все символы расплываются и рябят.