Как подключить роутер ростелеком

Настройка оборудования

Блог о модемах, роутерах и gpon ont терминалах.

Как подключить и настроить домашний WiFi-роутер правильно

С развитием цифровых технологий, каждому пользователю рано или поздно, но приходится покупать и настраивать домашний WiFi-маршрутизатор. Или, как его еще называют — WiFi-роутер. Сложного в этом ничего нет — нужно только желание и терпение.

Покупку и выбор маршрутизатора для дома я уже описывал тут — ссылка.

Расположение WiFi-роутера в квартире

Правильно расположить домашний беспроводной маршрутизатор так, чтобы он покрывал сетью WiFi как можно большее пространство — дело порой очень не простое. И тут многое зависит от материала, из которого сделаны стены и которые использовались для отделки. Помехой может стать ковер, аквариум или даже комнатные растения.

Очень часто пользователи ставят WiFi-роутер на столе перед собой, или кладут на системный блок. Это не совсем верно. Нет, устройство будет работать, «вай-фай будет вайфаить», то качество сигнала и покрытие могут хромать. Поэтому, устройство желательно располагать как можно выше и, желательно, примерно в середине квартиры.

Вот пример оптимального расположение беспроводной точки доступа в одноэтажном доме или квартире:

Оптимальное расположение точки доступа в двухэтажном доме такое:

Зону приема WiFi можно определить с помощью ноутбука или смартфона, обходя квартиру по границе приема. При этом, передвигая беспроводное устройство, можно смещать и границы зоны покрытия Вай-Фай. Ещё один немаловажный момент — беспроводной маршрутизатор надо располагать подальше от источников электромагнитных помех — микроволновых печь, радиотелефонов и т.п.

Подключение WiFi роутера к компьютеру

Производителями принят единый стандарт, согласно которому все разъемы на маршрутизаторе находятся с задней стороны устройства. С передней, как правило, только световые индикаторы.

В стандартном исполнении у WiFi-роутера есть 1 порт WAN (или Internet), к которому подключается кабель провайдера, и 4 LAN-порта, к которым можно подключать компьютеры и ноутбуки с помощью сетевого патч-корда. На более продвинутых моделях есть ещё USB-порты для подключения флешек, принтеров и 3G-модемов. Так же на задней панели устройства (у некоторых моделей на нижней крышке) расположена кнопка сброса настроек — reset.

Внимание! После нажатия кнопки Reset произойдет сброс всех настроек беспроводного маршрутизатора к заводским предустановкам.

Настройка домашнего маршрутизатора.

В большинстве своем, после покупки устройства, пользователь задаётся вопросом — как настроить роутер и Вай-Фай сеть на нём. Исключение могут составлять провайдеры, использующие тип подключения «Dynamic IP». Большинство домашних беспроводных устройств изначально настроены на такой тип подключения. И тем не менее, все равно придется заходить в настройки WiFi-роутера чтобы хотя бы настроить беспроводную сеть.

Конфигурация параметров сетевой платы.

Перед тем, как пытаться зайти в настройки маршрутизатора, надо правильно настроить сетевую плату. Чтобы это сделать, Вам надо зайти в «Cетевые подключения». Для этого нажимаем комбинацию клавиш Win+R и вводим команду ncpa.cpl .

Нажимаем «ОК». Откроется окно Сетевых подключений.

Кликаем правой кнопкой мыши на том, через который к компьютеру подключен роутер:

В открывшемся меню выбираем пункт «Свойства».

Откроется окно «Свойства подключения по локальной сети». Здесь нужно выбрать компонент «Протокол Интернета версии 4(TCP/IPv4)» и кликнуть на нем дважды.

В открывшемся окне надо поставить галочки на автоматическом получении IP-адресов и адресов DNS.

В 99% случаев у Вай-Фай роутера в локальную сеть смотрит активный DHCP-сервер, который выдаст IP-адрес Вашему компьютеру. Посмотреть его можно в «Состоянии подключения», нажав кнопку Сведения.

IP-адрес устройства в локальной сети.

У каждого маршрутизатора есть IP-адрес в локальной сети. Как правило, это 192.168.1.1. Исключение составляют устройства от D-Link и NetGear — у них адрес 192.168.0.1, а так же домашние маршрутизаторы TrendNet — 192.168.10.1. То есть, после того, как Вы подключили к устройству компьютер, Вам надо запустить браузер и в адресной строке ввести адрес веб-интерфейса — http://192.168.1.1 (в случае D-Link: http://192.168.0.1, для TrendNET — http://192.168.10.1). После этого, Вы увидите запрос имени пользователя и пароля на доступ в веб-интерфейс. В подавляющем большинстве случаев имя пользователя — admin и пароль так же — admin. Исключение составляют устройства Zyxel — у них пароль 1234.

Примечание: IP-адрес роутера, имя пользователя и пароль очень часто напечатаны на наклейке, которая расположена на нижней крышке устройства.

Алгоритм настройки WiFi-роутера.

Чтобы правильно настроить домашний Wi-Fi маршрутизатор, надо действовать по следующему, нехитрому алгоритму:

1. Настройка подключения к провайдеру.

2. Настройка IPTV (если у Вас подключена эта услуга)

3. Настройка беспроводной сети Wi-Fi.

4. Изменение пароля на доступ в веб-интерфейс конфигурации.

5. Сохранение настроек устройства (на некоторых моделях в этом нет необходимости, так как настройки сохраняются автоматически).

Подробные настройки для самых популярных и распространенных моделей WiFi-маршрутизаторов с пошаговой инструкцией Вы можете найти на странице с инструкциями (главное меню сайта).

Если зайти в настройки устройства не получается.

Очень часто пользователи беспроводных маршрутизаторов обращаются с тем, что у них не получается зайти в настройки устройства, или их «не пускает» в веб-интерфейс роутера. Что делать и как настроить роутер в этом случае?

— Если веб-интерфейс не доступен и не появляется запрос авторизации. Во-первых, проверить получает ли компьютер IP-адрес от DHCP-сервера устройства. Во-вторых — попробовать прописать IP-адрес вручную в настройках протокола TCP/IP. После этого попробуйте пропинговать роутер. Для этого надо открыть командную строку и в ней запустить команду:

ping 192.168.1.1 (или ping 192.168.0.1, если у Вас Вай-Фай маршрутизатор D-Link или NetGear).

— Если устройство пингуется без потерь, попробуйте зайти с другого браузера.

— Если не пингуется — в этом случае либо Вы неправильно прописали IP-адрес или адрес шлюза, либо заглючил и его настройки надо сбросить к заводским с помощью кнопки reset.

Помогло? Посоветуйте друзьям!

Как подключить и настроить домашний WiFi-роутер правильно : 63 комментария

здравствуйте у меня такая проблема . роутер тп линк подключон к компу через кабель интернет на компе работает нормально но на телефоне через вай фай онлайн игры виснут постоянно раньше такого не было появилось после переустановки винды рядом вайфай сетей нету как то лазил в настройках роутера и необротил внимание на что нажал игры перестали виснуть но на компе инет пропал пришлось делать сброс по новой настраивать и проблема осталась игры на телефоне зависают помогите разобратся

Не могу подключить wi- fi к телефону

Не могу подключить wi — fi кна телефон

Как правильно настроить роутер TP Link от Ростелеком

Компания Ростелеком предлагает своим клиентам услуги по организации беспроводного интернета. С помощью технологии Wi-Fi имеется возможность раздавать интернет от вашего стационарного компьютера для мобильных устройств. При подключении услуги, компания предоставляет пользователям все необходимое оборудование, которое в данном случае включает в себя wi-fi роутер и кабель для его подключения. Кроме интернета он позволяет пользователю использовать ip-телевидение. В этом материале мы расскажем, как настроить wi-fi роутер tp link от Ростелекома, так как данный процесс зачастую вызывает множество вопросов.

Перед тем, как перейти к непосредственной настройке wi-fi роутера от тп линк, следует сказать о том, что данная компания предоставляет целую линейку маршрутизаторов. В нашем случае используются четыре модели:

Представленные аппараты отличаются лишь техническими мелочами, которые никак не влияют на процесс настройки. Все они отлично подойдут для организации беспроводного интернета и ip-телевидения. При этом настройка роутера td w8961nd для Ростелекома ничем не отличается от настройки роутера td w8951nd и других. Таким образом, любой из указанных выше маршрутизаторов является единственным требуемым оборудованием для организации wi-fi канала.

Узнайте, какие в настоящий момент действуют тарифы на сотовую связь Ростелеком.

Как подключить и настроить телевизионную приставку для IPTV самостоятельно, можно прочитать тут.

Прежде чем начинать настройку wifi роутер tp link для Ростелекома, оборудование требуется правильно подключить к вашему компьютеру. Данный процесс достаточно прост. Для того чтобы подключить роутер tp link Ростелеком вам необходимо присоединить ваш интернет-кабель в порт LAN (синего цвета), а провод, идущий в комплекте с маршрутизатором одним концом подключить в любой порт, имеющий цифровое обозначение (оранжевого цвета), а другим к вашему компьютеру.

Если вы все сделали правильно, маршрутизатор будет готов к дальнейшей настройке.

Процесс настройки несколько сложнее, хотя и не требует никаких специальных навыков от пользователя. Перед его началом следует прояснить пару нюансов.

В том случае, если вы уже подключались к Сети с помощью Ростелекекома или иного высокоскоростного соединения, вам необходимо отключиться от него. Больше вам не придется в ручном режиме подключаться к интернету, так как эту функцию на себя возьмет сам маршрутизатор. В его задачу входит подключение к Сети и раздача ее по беспроводному протоколу.

Если же вы не имели подключения к Сети, пользовались им с помощью локальной сети или ADSL-модема, то данную процедуру выполнять не требуется.

Определившись с этим, откройте ваш браузер и зайдите по адресу tplinklogin.net либо 192.168.0.1 . На экране должно высветиться два поля, в которые вы должны будете ввести логин и пароль. По умолчанию они назначены как admin и admin. Данная информация указана также на задней стороне маршрутизатора.

Если вы ввели имя и пароль правильно, вы попадете на основную страницу настройки маршрутизатора. Именно здесь и производятся все действия.

Важно: если вы не смогли зайти на страничку с настройками, вам нужно перейти в настройки локальной сети. В установках TCP/IP должно стоять автоматическое получение IP и DNS адресов.

Для того чтобы настроить интернет Ростелекома в правом меню выберите положение “сеть”-“wan”. В новом окне заполните поля, как указано ниже:

  • WAN соединение — PPPoE/Russia PPPoE;
  • логин — это ваш логин, предоставленный провайдером для подключения к Сети;
  • пароль — пароль, предоставленный провайдером и используемый для подключения к Сети;
  • вторичное подключение — выключить.

На данной странице вы увидите и другие параметры, но их изменять не нужно. Щелкните на кнопку “Сохранить”, а после — “Соединение”. Через мгновение, обновив страничку, вы должны увидеть, что режим сменился на “Подключено”. Таким образом, выполняется настройка всех моделей роутеров tp link, в том числе tl wr841n и tl w8151n.

Организация безопасности подключения

После настройки роутера tp link для Ростелекома также важно обеспечить безопасность вашего подключения. Изначально ваше wi-fi соединение не имеет пароля и к нему может подключиться любое устройство. В некоторых случаях, это приемлемо, однако чаще устанавливается пароль, ограничивающий доступ.

Узнайте, какие особенности имеет игровой портал от Ростелеком.

Выгодно ли подключать роуминг за границей, можно узнать здесь.

Для этого вам нужно зайти в меню “Беспроводное подключение” (все на той же страничке по адресу tplinklogin.net либо 192.168.0.1). Здесь вы можете установить наименование вашего подключения. Это нужно, чтобы вы легко могли определить свой канал и при необходимости подключиться к нему. В названии нельзя использовать кириллицу, только латинские буквы и цифры любого регистра.

Для того чтобы непосредственно защитить ваш канал и установить пароль, перейдите в меню “Защита беспроводного подключения”. Выбрав опцию WPA Personal, введите желаемый вами набор букв и цифры (не меньше 8 символов) в поле Password PSK. Будьте внимательны к регистру, так как он учитывается при подключении.

На этом процесс организации безопасности заканчивается: ваш wi-fi канал будет защищен установленным вами паролем и будет доступен лишь для утвержденных вами лиц.

Если помимо интернета вас интересует настройка IP-телевидения, то вам поможет все та же страница по настройке маршрутизатора. Делается это достаточно просто. Перейдите в меню “Сеть — IPTV”. И в поле “порт для IPTV”, выберите порт, к которому подключается телевидение.

На этом процесс подключения телевидения заканчивается.

Таким образом, установка и настройка WI-FI роутера tp link для Ростелекома с помощью данной инструкции является достаточно простой процедурой, обеспечивающей вас беспроводным интернетом и IP-телевидением.

Ключ безопасности сети Ростелекома: как узнать на различных роутерах

  • PLC адаптер от Ростелекома: функционал и схема подключения

  • Технологии Annex M и B на устройствах Ростелекома

  • Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник Условия использования