Как подключить usb модем к планшету

Как подключить планшет Android к 3G-модему. Подключение 3G-модема к Android

Наверное, каждому владельцу планшета знакома такая ситуация, когда срочно нужен Интернет, а вблизи нет ни одного сигнала Wi-Fi. В таком случае помогает только модем и 3G-модуль. Но если последнего у вас нет, не стоит расстраиваться, ведь большинство современных планшетов могут работать с модемом и через обыкновенный OTG-кабель. Как подключить планшет Android к 3G-модему? Об этом читайте далее в нашей статье.

Для начала пару слов о том, что собой представляет данное устройство. 3G-модем - приемно-передающий элемент, который служит для обмена данными по каналу радиосвязи. Каждый 3G-модем подключен к своему мобильному оператору.

По своим возможностям эти элементы способны передавать информацию на скорости до нескольких мегабит в секунду. Кроме этого, в отличие от кабельного Интернета, сеть на модемах «ловит9raquo; почти везде, где есть мобильная связь. Поэтому такие устройства незаменимы для тех, кто часто путешествует и выезжает в командировку. Некоторые планшеты имеют свой разъем – модуль для чтения SIM-карт. В этом случае сам планшет работает как модем, без дополнительных настроек (кроме базовых). Сам диапазон связи может быть самый разнообразный – WCDMA, UMTS, HSDPA, а также HSPA+. Но если такой модуль отсутствует, приходится хорошенько поработать, чтобы подключить по OTG-кабелю модем к гаджету. В принципе, скорость соединения и качество передачи данных в обоих случаях одинаковое. Единственное отличие заключается в том, что без модуля для SIM-карт приходится подключать модем напрямую через короткий кабель к устройству, а это доставляет некие неудобства при частом пользовании интернетом.

Давайте выясним, из каких элементов состоит современный модем. Данный элемент включает в себя два основных компонента: флеш-накопитель, который сохраняет данные для соединения, а также сам 3G-модуль. И если ноутбуки и ПК автоматически распознают эти две детали, то планшеты чаще всего видят модем как обыкновенную флешку. Для того чтобы ваш гаджет распознал его правильно, нужно произвести несколько несложных манипуляций. О них мы расскажем в следующих абзацах. Кстати, почти на всех планшетах типа Android tablet 3G-modem USB типа подключается через OTG-кабель. Это универсальный USB-шнур, при помощи которого гаджет может распознавать и читать любые флеш-накопители, вносить и копировать любую информацию.

Как подключить 3G-модем к Android? Переключаемся в режим «только модем»

Есть два основных способа, благодаря которым можно скорректировать его работу в нужном русле. Рассмотрим первый из них. Для этого нам необходима программа 3GSW и компьютер. Скачиваем данную утилиту на ПК. Далее вставляем в разъем модем и открываем программу. В появившемся меню жмем кнопку «только модем» и нажимаем на выход. Как видите, метод довольно простой. Однако в нем есть один существенный минус – работает он далеко не на всех модемах. В связи с этим рассмотрим альтернативный способ перевода в режим «только модем».

Для этого нам снова необходим компьютер и доступ в Интернет. Скачиваем пробную версию утилиты HyperTerminal. Далее подключаем модем к компьютеру, запускаем диспетчер устройств Windows. В списке оборудования находим наш 3G-элемент и переходим в его свойства. Как подключить планшет Android к 3G-модему далее? Дальше выбираем кнопку «модем9raquo; и переписываем скорость и номер его порта. После запускаем HyperTerminal и указываем в подключениях имя соединения (оно может быть произвольным). Затем в новом окне вводим переписанный номер порта, скорость соединения и жмем «ок9raquo;. В открывшейся вкладке пишем команду «ate19raquo;, а затем «at^u2diag=09raquo;. Ждем, пока будет ответ «ок9raquo;, отключаем модем.

Для того чтобы в дальнейшем наш модем работал кооректно, нам нужно открыть права Root. Что это такое? Root – это логин для входа в аккаунт пользователя. В данном случае это «админ9raquo;. Проще говоря, эти права дают нам все возможности администратора (как в ОС «Виндовс9raquo;):

  1. Редактирование системных файлов.
  2. Право на изменение визуального оформления ОС «Андроид9raquo;, замену ярлыков.
  3. Сохранение и изменение настроек системных приложений, а также их резервное копирование.
  4. Право на удаление старых и установку новых приложений.

Подключение 3G-модема к Android - как получить права администратора?

Первый способ является наиболее популярным – его суть заключается в использовании определенных программ. Однако нужно отметить, что все они имеют свой список и свое ограниченное количество поддерживаемых устройств. Наиболее популярные из них:

  • Kingo Android Root.
  • Unlock Root Pro.
  • Super One Click (идеально подходит для операционных систем Android 4.0).

3G-modem можно подключить и другим методом. Он заключается в использовании андроид-приложений. Главный плюс такого способа – это отсутствие необходимости использовать персональный компьютер, как в первом методе. Весь процесс рутирования производится с использованием лишь самого планшета, без дополнительных устройств. Наиболее популярные андроид-приложения для рутирования:

Стоит отметить, что большинство программ подобного типа для получения прав администратора используют уязвимости системы – эксплоиты. Из-за этого антивирусные программы, установленные на планшет, могут воспринять работу данных утилит как угрозу и заблокировать их действие. Однако это не так – все программы являются абсолютно безопасными и безвредными (конечно, при том условии, если их вы скачиваете на знакомых вам сайтах).

Следующий способ будет заключаться в установке прошивки уже с активированными правами администратора. Чаще всего, помимо Root-прав, они имеют ряд других улучшенных модификаций. Самая популярная утилита из них – CyanogenMod.

Данная программа позволяет не только расширить права пользователя, но и дает возможность менять все системные настройки. Это:

  • Строка состояния.
  • Панель быстрых настроек.
  • Темы.
  • Экран блокировки.
  • Кнопки на панели внешних управлений.
  • Панель и строка навигации.
  • Обустройство внешних ярлыков.
  • Расширительный экран.
  • Настройки звука, музыкальные эффекты.
  • Конфигурация профилей и экрана.
  • Языковые настройки и ввод.
  • Дополнительное меню с параметрами устройства.
  • Виджеты часов, индикаторы событий и много-много других полезных функций.

Изменяем настройки планшета для работы с модемом

Итак, права администратора у нас уже есть. Как подключить планшет Android к 3G-модему далее? Для этого нам необходимо скачать в «Плей Маркете» приложение РРР Widget и установить его на гаджет. Чтобы нам было удобнее работать, создаем на рабочем столе небольшой ярлык с установленной программой.

Далее на сайте разработчика утилиты находим драйвер конкретно под свою марку и модель планшета. Драйвер необходимо поместить в папку по адресу «sdcard/pppwidget/lib9raquo;. Затем подключаем модем при помощи OTG-кабеля и заходим в меню настроек виджета «PPP Widget». Находим раздел «Параметры соединения» и прописываем все те настройки, которые были предоставлены вашим оператором (точка доступа и т. д). Сохраняем настройки и пробуем подключиться к Интернету. После повторного подключения модема в планшете должен появиться Интернет. Также на главном фоне сверху появится небольшая иконка "3G", как показано на фото ниже:

Что делать, если Интернет не появился?

В таком случае необходимо установить, находится ли модем в списке поддерживаемых для вашего планшета. Если он является несовместимым, вам придется заменить модем на другой, который есть в данном списке.

Итак, мы выяснили, как подключить планшет Android к 3G-модему своими руками. Как видите, настроить и подключить модем к гаджету можно за несколько минут. Но что самое главное, для того, чтобы подсоединить Android 3G-modem USB, вам не нужно иметь особых знаний в компьютерной области и специальных инструментов.

Мобильный интернет

Функциональность и производительность современных планшетных компьютеров ушли намного лет вперед. Однако, при этом всем, многие сенсорные девайсы лишены возможности подключаться к интернету через мобильную сеть. Из-за того, что производитель решил удешевить свое устройство и не оснастил планшет слотом для SIM-карты. В связи с этим абсолютно объяснимо появление вопроса, а как подключить 3g модем к планшету на многих тематических сайтах.

Приняв решение лишить свое устройство слота для сим-карты, производитель, к счастью, позаботился о поддержки режима OTG посредством USB. Обычно, поддержка такого режима упоминает в рекламе или ярко печатает на коробке.

Но, если по каким-то причинам эта информация ускользнула от вас, тогда единственный способ – это проверить наличие технологии на практике. То есть через специальный переходник OTG USB подключить какое-то USB устройство. Для начала на выбор:

Некоторые пользователи полагают, что выбрать модем для планшета это очень легко и с этим справится каждый новичок. Но, не тут-то было, поиск занимает львиную долю всего процесса настройки и подключения сетевого устройства.

Ведь операционная система Android достаточно привередлива к внешним USB девайса и далеко не все они могут работать из-под мобильной платформы. Поэтому, как уже говорилось выше, только на практике можно проверить корректную синхронизацию обеих устройств.

Из этого следует, что покупать модем для планшета следует в розничных магазинах, а не заказывать через интернет-магазин. Где, в обязательном порядке, попросить консультанта распаковать устройство и проверить его на совместимость.

Как показывает опыт многих пользователей, самыми лучшими модемами для планшета считаются сетевые устройства производителей ZTE и Huawei. Порядка 8 и 10 устройств поддерживает работу с Android-гаджетами.

Подключенный USB модем определяется ОС Android, как:

  • Внешний накопитель информации – флешка;
  • CD-Disk – хранится программное обеспечение для персональных компьютеров;
  • Сетевое устройство.

Поэтому процедура проверки очень простая: подключаем его к планшетному компьютеру и через проводник смотрим, отображается ли флешка в нем. Если да, тогда берем, не задумываясь, в противном случае – просим принести другую модель.

Как мы уже выяснили чуть выше: модем для планшета идентифицируется системой Андроид одним из трех устройств. Чтобы он работал исключительно в режиме сетевого соединения – необходимо скачать очень полезную и совсем небольшую программу на компьютер.

Называется это приложение 3G Modem, и загрузить его можно по предоставленной ссылке: http://vk.cc/4htDVg. Далее, запустить от имени администратора, подсоединив прежде модем к компьютеру через USB. Теперь, так сказать, дело техники: нажимаем на первую кнопку «Только модем» и по завершении отключаем сетевое устройство.

Обратите внимание, чтобы сменить режим работы на другой, следует перейти к пункту – дополнительные функции и выбрать соответствующий параметр.

Подключаемся к планшетному компьютеру, и запускаем меню настроек с рабочего стола. На изображении ниже показана подробная инструкция переходов по параметрам сети, у вас же на устройстве пункты могут незначительно отличаться, например, не «Другие сети», а «Еще».

В последнем пункте, перед нажатием на точки доступа не забываем поставить галочку возле параметра мобильные данные. Далее создаем новую точку и заполняем буквально 2-3 поля, в зависимости от оператора сотовой связи и сохраняем ее. Используя панель быстрого доступа можно как подключаться к мобильной сети, так и отключаться, не переходя к настройкам.

Вышерассмотренная инструкция подойдет лишь для тех планшетных компьютеров, которые не были лишены интерфейса настройки мобильного интернета. Так делают многие производители: просто отключают отображение параметров, и тем самым затрудняют подключение через USB разъем.

В этом случае используется стороннее программное обеспечение, а именно PPP Widget, изображение, которого можно видеть выше. Скачать программу можно через PlayMarket либо другим доступным способом. Обратите внимание, что пункты полностью дублируют параметры Android, а это значительно облегчает настройку.

После установки, на рабочем столе появится вот такой вот виджет, который может иметь три состояния:

  • USB модем не подключен к планшету;
  • Соединение неактивно;
  • Соединение активно.

Для настройки необходимо нажать на кнопку Configure, если для вас английский интерфейс трудный – на форумах можно найти русифицированную версию.

В PlayMarket можно найти вторую версию программы, которая поддерживает большое количество модемов для планшетов.

Как показывает практика, постоянно торчащий или висячий модем мешает нормальному использованию девайса. Поэтому большую популярность набирают беспроводные модемы Wi-Fi 3G.

Выглядит модем очень компактно и красиво, минимализм всегда в выигрыше. Принцип работы очень простой: покупается обычная SIM-карта любого сотового оператора, снимается задняя крышка и вставляется симка в выделенный слот.

Далее, нажимаем кнопку включения, перед этим, конечно же, зарядив модем для планшета через USB подключение. Сетевое устройство самостоятельно настроит интернет и вам останется только включить планшетный девайс, зайти в настройки Wi-Fi и выполнить подключение. Пароль от беспроводной точки находится на обратной стороне модема или в приложенной документации.

Преимущество беспроводного соединения

Первое и главное достоинство Wi-Fi 3G – это отсутствие проводов. Второе, нет необходимости ввозиться с настройками и сменой режима работы модема для планшета. Третье, отсутствует привязка к определенному месту, как в стационарных Wi-Fi точках. Четвертое, подключиться к такому устройству могут сразу несколько девайсов, а не один, как в случае USB соединения.