Как полностью удалить драйвера nvidia

Как правильно удалить установленный драйвер видеокарты Nvidia

Хотя новый, обновленный драйвер видеокарты Nvidia почти всегда лучше старого, иногда наступает момент, когда нужно его удалить и установить старый.

Обычно это связано с некоторыми играми, хотя, впрочем, многие перед тем как установить новый также удаляют старый.

Здесь следует заметить, что на windows 7 и windows 10, удаление драйвера видеокарты Nvidia немножечко отличается от XP, а вот различий между ноутбуком и компьютером нет.

Удалить полностью драйвер видеокарты Nvidia можно двумя способами: средствами виндовс и специальной программой – правильно будет и так, и так, разницы нет.

Некоторые пробуют провернуть эту операцию в безопасном режиме – это не обязательно, но иногда необходимо.

Ниже описано оба варианта – с помощью программы и инструментами ОС. Программой как для мня проще и быстрее, но вам ее нужно будет еще установить. Ссылку на загрузку найдете в конце этой записи.

Удалить полностью старые драйвера видеокарты Nvidia на windows 7 и windows 10 или XP

Чтобы воспользоваться инструментами windows 7 и windows 10 или XP откройте «Диспетчер устройств».

Как открыть в windows 7 можете узнать здесь, как в windows 10 здесь (в десятке немного по-другому).

Затем дважды кликните по разделу видеоадаптеры – ветка раскроется, и вы увидите требуемый компонент NVidia.

Кликните по нему также дважды и в появившемся окне перейдите на вкладку драйвер. Дальше описывать особенно нечего.

Там вам нужно просто нажать на слово «удалить» и если потребуется, то подтвердить свои действия.

Программа для удаления старых драйверов видеокарты Nvidia

Программа, которой я предлагаю воспользоваться называется — Display Driver Uninstaller.

Она бесплатна, на русском языке (не полностью) и специально создана для удаления всех существующих драйверов видеокарт.

Display Driver Uninstaller самостоятельно примет правильное решение, а вам лишь потребуется нажать на одну из трех кнопок.

Между ними различия в том, что при выборе первой кнопки компьютер или ноутбук перезагрузится, после удаления, при выборе второй перезагрузки не будет, а при выборе третей — ПК выключится.

Также при ее помощи можете и установить новый (кнопка справа). ПРИМЕЧАНИЕ: разработчик советует пользоваться ею в безопасном режиме, но это не обязательное условие. Успехов.

Как удалить драйвер NVIDIA из системы целиком и полностью

Считается, что драйверы графических карт NVIDIA удалять нужды нет. К примеру, при обновлении старые версии заменяются новыми автоматически. Однако, несмотря на такой подход, в некоторых случаях возникают сбои, связанные с апдейтами, или системные неполадки (конфликты драйверов) при замене видеокарты. И тут наиболее остро встает вопрос о том, как удалить драйвер NVIDIA целиком и полностью. Ниже будут приведены самые простые и наиболее быстрые способы, позволяющие произвести такие действия любому пользователю.

Как удалить драйвер NVIDIA при обновлении?

Начнем с самого простого. Предположим, что автоматическое обновление по каким-либо причинам не сработало. Что делать в этом случае?

Для начала загружаем самый новый драйвер с официального сайта разработчика, а затем запускаем программу инсталляции. При появлении окна выбора типа установки используем выборочную инсталляцию, после чего указываем «чистую9raquo; установку. Далее просто ждем окончания процесса. В этом случае можно быть полностью уверенным в том, что старые профили и драйверы будут полностью удалены из системы и заменены новой версией.

Как полностью удалить драйвер: стандартная процедура

Но что делать, когда проблемы вышеописанным способом не решаются. Удалить драйвер из «Диспетчера устройств» можно, но ведь система при рестарте снова его установит. В этом случае нужно использовать стандартный раздел программ и компонентов в «Панели управления».

Как удалить драйвер NVIDIA? Очень просто! Нужно выбрать все компоненты NVIDIA, отсортировав их по названию разработчика, а потом использовать стандартную процедуру деинсталляции. Важно учесть, что при таком способе удаление происходит не всегда гладко. Во-первых, удалять каждый компонент вручную – слишком долгое занятие. Во-вторых, деинсталлируются не все компоненты (остается куча мусорных файлов, записей в системном реестре и т. д.). Потом искать все то, что осталось после деинсталляции, – дело неблагодарное.

Использование специализированных утилит

Лучше обратиться за помощью к специальным программам, которые сделают всю работу за пользователя компьютерной системы. Можно было бы, конечно, посоветовать приложение Driver Sweeper, но оно работает исключительно в Windows 7 и более ранних версиях системы, а вот восьмую и десятую модификации не поддерживает. Как же тогда поступить?

Для такой ситуации вопрос о том, как удалить драйвер NVIDIA целиком и полностью, решается за счет применения универсальной программы Display Driver Uninstaller. Правда, производить все действия необходимо только в безопасном режиме. Программа автоматически определяет режим загрузки системы и при обычном старте предлагает пользователю перейти в Safe Mode. Далее утилита автоматически определяет все имеющиеся компоненты и деинсталлирует их без участия пользователя. Это приложение удобно еще и тем, что в нем можно отказаться даже от использования PhysX.

Не менее интересным решением вопроса о том, как удалить драйвер NVIDIA, является использование мощнейшей в своем роде программы iObit Uninstaller. Если посмотреть на раздел программ, можно заметить, что он несколько напоминает стандартный вид аналогичного раздела Windows. Отличие состоит в том, что здесь можно сразу выбрать все компоненты, после чего будет запущена стандартная процедура удаления, а затем последует мощное сканирование, в ходе которого будут выявлены все остаточные файлы и ключи реестра. Для завершения процесса деинсталляции нужно удалить все найденные объекты и поставить галочку напротив строки уничтожения файлов.

Вот и все, что касается удаления драйверов. Приведенные решения, в которых используется стандартная методика и специальные программы, не относятся только к программным продуктам и графическим чипам NVIDIA. Их с легкостью можно применять для деинсталляции драйверов любых других устройств, а iObit Uninstaller – еще и для программных компонентов, не говоря уже о разного рода панелях в браузерах и т. д.