Как поставить графический ключ

Графический ключ в Android

Нет необходимости придумывать и запоминать сложные пароли, ведь есть удобный и вполне подходящий для сенсорного экрана Android графический ключ.

Для того, чтобы разблокировать устройство, защищенное таким паролем, необходимо нарисовать пальцем специально заданную фигуру - квадрат, крест или что-то более сложное. Конечно, без ввода графического ключа остается возможность совершить экстренный вызов.

Следует понимать, что наличие графического ключа никак не защищает ваши личные данные, находящиеся в памяти телефона и на карте памяти. Вынуть карту памяти может любой, считать информацию из внутренней памяти телефона тоже не составляет труда. Поэтому от технически подкованных воров такая защита не поможет. Но как минимальное средство предосторожности против излишне любопытных личностей графический ключ вполне даже подойдет.

Для настройки графического ключа перейдите в [Menu] -> Местоположение и защита устройства -> Настроить блокировку экрана. Далее вам придется дважды ввести придуманный ключ. И лучше не забывать его, так как в таком случае вам придется делать полный сброс настроек.

Как поставить пароль на Android

Телефоны и планшеты на Android предоставляют множество способов защиты от использования устройства посторонними и блокировки устройства: текстовый пароль, графический ключ, пин-код, отпечаток пальца, а в Android 5, 6 и 7 — еще и дополнительные опции, такие как разблокировка по голосу, определение лица или нахождения в конкретном месте.

В этой инструкции — пошагово о том, как поставить пароль на Android смартфон или планшет, а также настроить разблокировку экрана устройства дополнительными способами с помощью Smart Lock (поддерживается не на всех устройствах). См. также: Как поставить пароль на приложения Android

Примечание: все скриншоты сделаны на Android 6.0 без дополнительных оболочек, на Android 5 и 7 все точно так же. Но, на некоторых устройствах с модифицированным интерфейсом пункты меню могут называться немного по-другому или даже находиться в дополнительных разделах настроек — в любом случае, они там есть и легко обнаруживаются.

Установка текстового пароля, графического ключа и ПИН-кода

Стандартный способ установить пароль на Android, присутствующий во всех актуальных версиях системы — использовать соответствующий пункт в настройках и выбрать один из доступных способов разблокировки — текстовый пароль (обычный пароль, который нужно вводить), ПИН-код (код из не менее чем 4-х цифр) или графический ключ (уникальный узор, который нужно вводить, проводя пальцем по контрольным точкам).

Чтобы поставить один из вариантов аутентификации используйте следующие простые шаги

  1. Зайдите в Настройки (в списке приложений, либо из области уведомлений нажмите по значку «шестеренки») и откройте пункт «Безопасность» (или «Экран блокировки и безопасность» на последних устройствах Samsung).
  2. Откройте пункт «Блокировка экрана» («Тип блокировки экрана» — на Samsung).
  3. Если ранее уже был задан какой-либо тип блокировки, то при входе в раздел настроек вас попросят ввести предыдущий ключ или пароль.
  4. Выберите один из видов кода для разблокировки Android. В этом примере — «Пароль» (простой текстовый пароль, но все другие пункты настраиваются примерно аналогичным образом).
  5. Введите пароль, который должен содержать не менее 4 символов и нажмите «Продолжить» (в случае если вы создаете графический ключ — проведите пальцем, соединив произвольные несколько точек, таким образом, чтобы создался уникальный узор).
  6. Подтвердите пароль (еще раз введите точно такой же) и нажмите «Ок».

Примечание: на Android телефонах, оснащенных сканером отпечатка пальцев есть дополнительная опция — Отпечаток пальца (находится в том же разделе настроек, где и другие варианты блокировки или, в случае устройств Nexus и Google Pixel, настраивается в разделе «Безопасность» — «Google Imprint» или «Pixel Imprint».

На этом настройка завершена и если вы выключите экран устройства, а потом снова включите, то при разблокировке вас попросят ввести пароль, который вы задали. Он же будет запрашиваться при доступе к настройкам безопасности Android.

  • Компьютер тормозит — что делать и почему это происходит?
  • Встроенные системные утилиты Windows 10, 8 и 7, о которых многие не знают
  • Лучшие бесплатные программы на каждый день
  • Как подключить ноутбук к телевизору (для просмотра видео и игр)
  • Как раздавать Интернет по Wi-Fi с ноутбука
  • Как смотреть ТВ онлайн бесплатно

Дополнительные параметры безопасности и блокировки Android

Дополнительно, на вкладке настроек «Безопасность» можно настроить следующие опции (речь только о тех из них, которые имеют отношение к блокировке паролем, пин-кодом или графическим ключом):

  • Автоблокировка — время, через которое телефон будет автоматически заблокирован паролем после выключения экрана (в свою очередь, вы можете настроить автоматическое выключение экрана в Настройки — Экран — Спящий режим).
  • Блокировка кнопкой питания — блокировать ли устройство сразу после нажатия кнопки питания (перевод в сон) или подождать промежуток времени, заданный в пункте «Автоблокировка».
  • Текст на заблокированном экране — позволяет вывести текст на экране блокировки (находится под датой и временем). Например, можно поместить просьбу вернуть телефон владельцу и указать номер телефона (не того, на котором устанавливается текст).
  • Дополнительный пункт, который может присутствовать на Android версий 5, 6 и 7 — Smart Lock (умная блокировка), о которой стоит поговорить отдельно.

Возможности Smart Lock на Android

Новые версии Android предоставляют дополнительные возможности разблокировки устройства для владельцев (найти параметры можно в Настройки — Безопасность — Smart Lock).

  • Физический контакт — телефон или планшет не блокируется, пока вы с ним контактируете (считывается информация с датчиков). Например, вы посмотрели что-то на телефоне, выключили экран, положили в карман — оно не блокируется (так как вы шевелитесь). Если положить на стол — заблокируется в соответствии с параметрами автоблокировки. Минус: если устройство будет вытащено из кармана, оно не будет заблокировано (так как информация с датчиков продолжает поступать).
  • Безопасные места — указание мест, в которых устройство не будет блокироваться (требуется включенное определение местоположения).
  • Надежные устройства — задание устройств, при нахождении которых в радиусе действия Bluetooth телефон или планшет будет разблокирован (требуется включенный модуль Bluetooth на Android и на надежном устройстве).
  • Распознавание лиц — автоматическое снятие блокировки, если на устройство смотрит владелец (требуется фронтальная камера). Для успешных разблокировок рекомендую несколько раз натренировать устройство на ваше лицо, держа его так, как вы это делаете обычно (нагнув голову вниз в сторону экрана).
  • Распознавание по голосу — снятие блокировки по фразе «Ок, Google». Для настройки опции потребуется трижды повторить эту фразу (при настройке нужен доступ в Интернет и включенная опция «Распознавать Ok Google на любом экране»), по завершении настройки для разблокировки можно включить экран и сказать эту же фразу (Интернет при разблокировке не требуется).

Пожалуй, это все на тему защиты Android устройств паролем. Если же остаются вопросы или что-то работает не так, как следует, я постараюсь ответить на ваши комментарии.

А вдруг и это будет интересно:

А почему бы не подписаться?

Рассылка новых, иногда интересных и полезных, материалов сайта remontka.pro. Никакой рекламы и бесплатная компьютерная помощь подписчикам от автора. Другие способы подписки (ВК, Одноклассники, G+, Facebook, Twitter, Youtube)

Комментарии (2) к Как поставить пароль на Android

30.08.2017 в 21:13

Здравствуйте. А есть способ блокировки смартфона на Андроид без возможности его взлома? Во всяком случае простого и лёгкого. Например как на устройствах с iOS — надежно и просто. Чтобы при потере или краже даже фотографии и документы нельзя было прочесть.

31.08.2017 в 08:52

Здравствуйте. По сути, для этого должно лишь быть включено шифрование хранилища.

Начиная с Android 5 оно зашифровано по умолчанию и если у вас стоит пароль/графический ключ, то прочесть данные нельзя с устройства (без ввода этого ключа), а после сброса на заводские настройки нельзя восстановить данные.