Как правильно обжать интернет кабель 4 жилы

Схема обжима витой пары для подключения Интернета

В современный период, когда интернет есть в каждой квартире, любой пользователь должен знать, как правильно прокладывать провода. По крайней мере, человек должен уметь это делать в своей квартире, чтобы тем самым иметь возможность без посторонней помощи создать подключение к всемирной паутине. Естественно, после одной лишь прокладки кабеля Интернет у вас не появится, поскольку вы его не подключили к сетевой карте напрямую. Чтобы это сделать, у вас должен быть определенный коннектор. Его следует закрепить на конце провода, в результате должна получиться витая пара.

Однако сделать это без помощи специальных приспособлений не получится, поскольку это устройство должно быть обжато. Но есть и более простой вариант — отправиться в магазин и приобрести там уже готовый кабель «витая пара». Но в этом случае вам придется выложить за него в 5, а то и в 10 раз большую сумму. Поэтому, если вы хотите сэкономить, то попытаемся сделать кабель «витая пара» самостоятельно.

Свое название этот кабель получил неслучайно. В нём представлено 8 медных проводников, которые распределяются парами. Располагаются эти проводки в скрученном виде и имеют примерно такой же цвет. Скажем, это может быть оранжевый и бело-оранжевый, синий и бело-синий и т. д. Учитывая, что они располагаются в виде пары и скручены, то их и решили назвать витой парой.

Следует сказать, что подобный вариант исполнения делался на перспективу. Еще в тот момент, когда только начал получать распространение высокоскоростной интернет, подобные кабели часто применялись во внутренних сетях. Иными словами, с их помощью подключали два и более компьютера или же соединяли с роутером, создавая тем самым общую сеть. В то время все провода имели только 4 провода. Подобные кабели представляли собой 100 мегабитную сеть, для которой была характерна высокая на тот момент скорость передачи данных.

Однако постепенно стали создаваться более скоростные кабели, и потому сегодня у каждого есть возможность сделать сеть со скоростью передачи данных до 1 гигабит в секунду. Такая возможность предусмотрена у любой современной сетевой карты вне зависимости от того, является ли она встроенный или отдельной. И чтобы создать столько высокоскоростную сеть, мы должны иметь кабель с восемью проводами или 4 витых пары.

По этой причине желательно обжимать все восемь проводов, если вы приобрели именно такого исполнения кабель. Однако можно встретить и специальные кабели, у которых предусмотрено только 4 жилы.

Если вы решили самостоятельно обжать витую пару, то у вас первым делом должен быть сам провод. При его выборе ориентируйтесь на ту скорость, которая вас будет устраивать: провод с 4 жилами сможет обеспечить передачу данных на скорости 100 мегабит в секунду, а кабель с восемью жилами — 1 гигабит. При этом здесь есть важный момент: приобретаемый кабель должен быть специальным, предназначенным для создания сетей и интернета.

На сегодняшний день они выполнены в 2 вариантах:

  • STP кабели. Они представляют класс экранированных кабелей, которые имеют достаточно высокую цену и не являются безальтернативным вариантом для прокладки сетей в квартире.
  • UTP. Эти кабели представляют неэкранированный класс. Именно их чаще всего используют в самых различных помещениях. Демонстрируя высокую практичность, они вдобавок ко всему и доступны по цене.

В рамках UTP кабелей можно выделить несколько подкатегорий: 3, 5, 6 и 7. Выбирая категорию 3, вы получаете самую дешевую и не очень качественную витую пару, поскольку она имеет тонкие жилы, которые не будут долго служить. Витая пара, относящаяся к категории 7, отличается высочайшей стойкостью и надежностью, однако ввиду высокой цены она не может считаться оптимальным вариантом. Наилучшим выбором среди доступных сегодня является 5 категория, которая не только отличается доступной ценой, но и имеет достаточно неплохое качество исполнения. Сегодня подавляющее большинство организаций используют именно этот кабель, который устроит любого потребителя по всем параметрам.

Разъем RJ-45. Речь идет о стандартном коннекторе, при помощи которого подключаются сетевые устройства. Именно он и будет использоваться нами для закрепления его на зачищенных от изоляции жилах.

Инструмент для обжима. В качестве него сойдет простой перочинный нож. Также потребуются и специальные ножницы, именуемые клещами.

Специальный инструмент. Признаться откровенно, использовать его рядовому пользователю необязательно. Однако если вы поставили перед собой задачу сделать витую пару по всем правилам, то вам придется подготовить и его.

Многие часто задаются вопросом, какой смысл в использовании клещей, если эту операцию можно выполнить при помощи ножниц. Частично они правы, поскольку обжать жилы можно и ими. Однако задайтесь вопросом, сможете ли вы с таким вариантом обжима обеспечить эффективную работу кабеля? Вы сумеете этого добиться при условии, если приобретете самые простые клещи. Причем за них вам придется отдать не более 200 рублей.

В принципе в этом нет ничего сложного. На сегодняшний день существует два типа подключения:

Чтобы вам было проще разобраться с ними, нужно запомнить следующее: первый имеет бело-оранжевый и оранжевый цвет, а второй — бело-зеленый и зеленый.

Откровенно признаться, в нашей стране наиболее популярен 2 вариант. Однако если вы создаете внутреннюю сеть, то можете обжать кабель таким образом, какой вам придется по душе.

Остановимся подробно на том, как обжать 8 проводов при создании сети со скоростью 1 гигабит. Учитывая, что сегодня востребованность более скоростных сетей для интернета все возрастает, именно подобная схема обжима и является наиболее популярной.

Процесс обжима сетевого кабеля

Сперва вы должны удалить изоляцию на конце кабеля таким образом, чтобы он был зачищен на 3 см.

Далее, в соответствии со схемой распиновки, нужно аккуратно расплести все жилы друг от друга, чтобы они располагались по отдельности.

Далее мы будем совершать манипуляции с разъемом RJ-45: нам придется вставить провода, однако сперва их следует просто поместить без обжима, дабы выяснить, что каждый из канальчиков выполнен качественно, и провода входят до конца.

Когда настанет пора вставлять провода в коннектор, вам не помешает ориентироваться на контактную группу. Для традиционных разъемов расположение контактов и цветов имеет следующую схему:

  • Первый – бело-оранжевый;
  • Второй – оранжевый;
  • Третий – бело-зеленый;
  • Четвертый – Синий;
  • Пятый – бело-синий;
  • Шестой – зеленый;
  • Седьмой – бело-коричневый;
  • Восьмой – коричневый.

После того, как мы вставили все провода, согласно схеме распиновки, следует убедиться, что они вошли до самого конца. Если все выполнено правильно, можно переходить к обжиму.

Кабель с оголенным концом на 3 см мы должны подрезать. Выполнив подобную манипуляцию, мы добьемся того, что провод будет надежно закреплен и не будет двигаться. Такую возможность предусматривает конструкция разъема RJ-45, у которой имеется особый бугорок, фиксирующий обмотку.

Когда витая пара будет подрезана, нужно провода поместить в коннектор, после чего все эту конструкцию ставим в клещи. Вы легко поймете, куда именно необходимо поместить кабель, поскольку у клещей имеется особый разъем, который подходит лишь для одного положения. После этого нужно лишь надавить на инструмент, и задача будет решена.

Если вы хотите создать подключение для интернет, то вам потребуется подключить специальный провод – витую пару. При желании вы можете купить готовый кабель или же самостоятельно довести его до ума, а для этого придется его обжать. Сделать это довольно просто, если в точности следовать всем правилам. Главное здесь — убедиться, что вы правильно вставили провода, а с остальным вам легко удастся справиться.

Как правильно обжать интернет кабель 4 жилы

Компьютерная техника, радиоэлектроника, электрика

  • Главная На главную
  • Электроника Статьи на тему
  • Электрика Статьи на тему
  • Компьютерная техника ПК, сети, комплектующие, обзоры
  • Обзоры устройств Посылки, гаджеты, тесты, видео
  • Login

Обжим кабеля витая пара, 4 жилы

В этой статье расскажу, как обжимать кабель витая пара, 4 жилы. Вообще, когда речь идет о кабеле витая пара, то подразумевается в большинстве случаев восьмижильная витая пара, если у вас такой кабель, читайте статью по ссылке: как обжимать кабель витая пара 8 жил.

Сетевой 4-х жильный кабель витая пара, стал популярен в период массового распространения проводного интернета в стране. Все дело в том, что по сравнению с 8-ми жильным кабелем он стоит раза в 2 дешевле. Поэтому провайдеры в целях экономии денег, любят применять его при подключении проводного интернета. Есть еще одна особенность при 4-х жильном исполнении кабеля, это ограничение по скорости передачи данных до 100 Мбит/с. Если у вас сетевой адаптер в компьютере или ноутбуке 100 мегабитный, то построение сети или изготовление патч-корда с помощью 4-х жильного кабеля экономически оправдано, если планируете применять в дальнейшем гигабитное оборудование, остановитесь на выборе восьмижильного кабеля.

Инструмент для обжатия витой пары 4 жилы

Как и в случае с восьмижильным кабелем, это тот же коннектор RJ-45, обжимные клещи и сам провод нужной длинны естественно.

Схемы обжима витой пары, 4 жилы

Здесь важно знать, что бывают различные варианты цветовой маркировки проводников в самом кабеле витая пара. Ниже на рисунке, приведена схема распиновки, разводки, для обжима 4-х жильного кабеля витой пары (несколько вариантов).

Если у вас такой вариант расцветки проводников, то распиновка будет следующая:

В другом варианте, вместо бело-зеленого и зеленого используется бело-синий и синий соответственно.

Распиновка витой пары будет такой:

На рисунке ниже, перечислены, пожалуй, все встречающиеся цветовые схемы 2-х парной витой пары. Главное запомнить номера задействованных контактов: 1,2,3 и 6

Используйте нижеследующую схему, для изготовления кроссовер (crossover) кабеля, при соединении двух компьютеров напрямую.

Ну, вот и все, что касается теоретической части обжатия 4-х жильной (2-х парной) витой пары. Практические советы (как обжимать) были даны ранее в статье - как обжать витую пару, читайте, смотрите их там. В качестве завершения статьи предлагаю посмотреть видео, где я показываю, как обжать витую пару из четырех жильного провода.

Ошибка в монтаже, нужно прозвонить кабель и от этого плясать дальше.