Как прошить биос на материнской плате gigabyte

Как обновить БИОС Gigabyte. Программа для обновления БИОСа Gigabyte

Неприятные конфликты, выраженные в частом отказе вашей операционной системы корректно работать с определенной группой драйверов, а также вполне оправданное желание увеличить производительность и расширить функционал используемой системной платы могут стать своеобразной причиной проявления у вас неподдельного интереса к разрешению вопроса, как обновить БИОС Gigabyte. И только когда вы будете полностью уверены в целесообразности проведения столь ответственной операции, коей является перепрошивка микрочипа базовой системы ввода/вывода, и вместе с тем полны решимости расставить все точки над "и", что ж давайте проапгрейдим вашего "железного друга"…

Вот и пришло время усомниться в современной компетентности некогда безупречной модели вашей материнской платы от лидера IT-индустрии тайваньской компании GIGABYTE Technology Co. Ltd. Вполне работоспособная машина вмиг потеряла свою "авторитетность", когда вы подключили жесткий диск достаточно большой емкости или, быть может, приобрели новый, более мощный центральный процессор. В результате апгрейда БИОС просто не может управлять таким "прогресивным" оборудованием, так как программная часть кода устарела и требует практического обновления. Поэтому в такой ситуации вопрос о том, как обновить БИОС Gigabyte, становится не просто важным, а крайне нуждающимся в решении.

Выбираем единственный и безотказный метод обновления

Безусловно, прошить БСВВ (базовую систему ввода/вывода) компьютера можно разнообразными способами. Но крайне не рекомендуется производить заведомо некорректное обновление из среды Windows. Это сугубо прерогатива DOS, поэтому операционная система не должна выполнять посреднические функции. Обращение к флеш-памяти БИОС должно быть напрямую. Только так и никак иначе. Однако такой способ прошивки требует определенных знаний, поэтому читаем, запоминаем и, соответственно, самостоятельными практическими действиями отвечаем на вопрос: "Как обновить БИОС Gigabyte?"

Номер, серия, ревизия системной платы: где и что именно искать?

Прежде всего, требуется обладать информацией о модификации вашей "материнки". Узнать это можно из документации на компьютер, но в случае отсутствия таковой воспользуйтесь одним из представленных ниже вариантов:

Выписываем все на отдельный листок и погружаемся в необъятную пучину Интернета - скачивать программы.

Зная модель "материнки" и версию своей БСВВ, приступаем к следующему подготовительному этапу программного апгрейда. На сайте производителя скачиваете доступное обновление для вашей платы. Обычно это файл размером до 3 Мб, так что долго ждать не придется. Далее вам необходимо сделать загрузочную флешку, которая и будет содержать новую прошивку вашего БИОСа. Только после вышеперечисленного вы сможете осуществить процесс "заливки" более усовершенствованного программного кода на микрочип БСВВ, посредством которого управляется аппаратная часть вашего компьютера.

Загрузив из интернета бесплатную утилиту под названием USB Disk Storage Format, вам остается только провести некоторые действия с интерфейсом программы, то есть настроить ее должным образом:

  • Для этого в первой строке определяем нашу флешку.
  • Указываем файловую систему: FAT32.
  • В строке Format option ставим галочку.
  • Отмечаем пункт Create a DOS Bootable Disk.
  • В ниже расположенное окошко прописываем директорию, в которой находится наш файл прошивки.
  • Нажимаем Start и ждем завершения процесса формирования загрузочной флешки.

Теперь можно обновить БИОС материнской платы Gigabyte, используя встроенные программные средства БСВВ, которые необходимо отладить.

Важный финальный этап — настройка

При помощи кратковременного нажатия клавиши Delete заходим в главное

меню микропрограммы по управлению аппаратными средствами нашей электронной машины. При этом флешка должна быть установлена в USB-разъем компьютера.

  • Чтобы настройка БИОС Gigabyte вернулась к значениям по умолчанию, переходим на вкладку Load Optimaized Defaults и жмем Enter. Соглашаемся на сохранение изменений, выбрав "Y".
  • Жмем F8 и заходим в меню загрузчика.
  • Отключаем первый пункт Keep DMI Data, выбрав значение Disabl.
  • Рекомендуется сохранить текущую версию прошивки, поэтому выбираем Save Bios to Drive и выполняем процесс резервного копирования.
  • Жмем Update Bios from Drive и попадаем в директорию нашей флешки.
  • Клавишей Enter запускаем файл с прошивкой.

Внимание: во время обновления БИОС ни в коем случае не отключайте компьютер, так как это может привести к довольно серьезным проблемам!

  • По завершению процесса перезаписи микрокода на экране монитора должно появиться окошко с сообщением Copy BIOS completed-Pass. Нажмите любую клавишу.

Поздравляем вас, прошивка завершена!

Наверное, для вас это станет маленьким открытием, но графический модуль также можно подвергнуть качественному программному усовершенствованию или же вернуть к жизни, когда усматривается его неработоспособное состояние из-за слетевшей прошивки. Вопрос: "Как обновить БИОС видеокарты Gigabyte?" — нуждается в более детальном рассмотрении. Об этом читаем далее и разбираемся в нюансах.

  • В разделе Support&Downloads выбираем Graphics card.
  • В окошке By Chipset Series отыскиваем нашу модификацию графической карты.
  • Затем указываем Mode Name. Жмем на кнопку Search.
  • Переходим в раздел указанной видеокарты.
  • Снова заходим во вкладку Support&Downloads. Где в окошке пункта Download type необходимо выбрать BIOS, после чего в новом окне вам будут представлены версии доступных обновлений.
  • Загружаем с сервера графический БИОС и запускаем его в среде Windows.

Внимание: скачанная версия не должна быть занижена и должна выражать соответствие символьного и цифрового значения с тенденцией увеличения на одну единицу. То есть, прошивка F2 заменяется на F3, а F11 на F12… Но не в коем случае: F2 на F11 или F4 на F12! Как обновить БИОС Gigabyte, вам уже известно, теперь сделаем следующий шаг, который поможет вам проапгрейдить видеокарту.

Тем не менее, интерфейс VGA [email protected] имеет опцию сохранения текущей версии БИОСа. Несмотря на свои миниатюрные размеры, утилита справляется с возложенной задачей "на ура".

  • Кнопкой Backup VGA BIOS делаем резервное копирование.
  • Клавишей Flash мы находим наш файл прошивки и монтируем его в загрузчик.
  • Жмем "ОК" и по окончании перезаписи БИОСа наслаждаемся новыми возможностями и более эффективной работой нашей видеокарты.

На сегодняшний день ни одна программа для обновления БИОСа Gigabyte, не может сравниться с функциональной корректностью предусмотренных производителем встроенных программных средств. Столь важный процесс, как перезапись флеш-памяти БСВВ стандартным способом, требует лишь двух вещей от пользователя: предельного внимания и бесперебойного питания. С остальным система справится самостоятельно. Удачных апгрейдов!

Как прошить биос на материнской плате gigabyte

Как перепрошить БИОС на материнках гигабаит:

1) Заходим на сайт производителя http://www.gigabyte.ru , ищем свою материнскую плату и выбираем пункт bios, скачиваем самую последнюю версию.

2) Берем дискету и распаковываем архив на нее.

3) Перезагружаем компьютер, нажимаем клавишу Del и заходим в БИОС

4) Прошивать будем с помощью утилиты прошивки Q-Flash. Для этого нажимаем F8

Видим вот такую картинку, если надо старую версию БИОСа, то ее можно сохранить, для этого выбираем Save Bios Tо Drive, можно сразу же перейти к процедуре перепрошивки, для этого нажимаем на Update Bios From Drive..

6) Проползет бегунок и БИОС перешит! Ничего сложного нету!

PS После перепрошивки надо обязательно сбросить CMOS, либо в БИОСе нажать на кнопочку Load Optimize Default

Также можно перепрошить из под винды, описание можно посмотреть здесь:

(Но этот способ не рекомендуется).

Прошивать можно с флэшек, удобно и быстро

и по косяченому ты не перешъеш там выбор либо да либо нет другова ты ни чего не зделаешь (ну разве тока нервы не видержут и ты видернеш комп из сети . так сказать захочешь чтоб детя осталось непорочно 😀 ). я раз 6 или 7 менял и через дискету и по флехе, ни чего пока как видеш пишу с этого компа.

Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.