Как проверить диск на битые сектора

Тестирование HDD. Программы для проверки ошибок и bad-секторов на жестком диске

Большинство жестких дисков со стажем содержат ошибочные записи и т.н. bad-блоки. Некоторые из них приводят к печальным последствиям; когда это случится с вашим жестким диском – вопрос времени.

ОС Windows предлагает инструменты для поиска ошибок на HDD, однако они не предназначены для диагностики и тестирования. Предлагаем вам ознакомиться с гораздо более эффективными инструментами.

Итак, чем проверить жесткий диск на ошибки? Вот список рекомендуемых программ:

HDD Regenerator – программа для тестирования жесткого диска и лечения bad-секторов

HDD Regenerator - утилита для проверки жесткого диска, профессиональный инструмент для диагностики, поиска и исправления ошибок. Слово "Regenerator" уточняет: программа не только способна обнаружить возможные неисправности, ошибки структуры и bad-сектора, но и пригодна для их исправления.

Интерфейс программы HDD Regenerator

HDD Regenerator может использоваться как полноценный инструмент для восстановления поврежденных файлов. Если информация недоступна для чтения, регенерация позволит обойти bad-блоки и прочитать проблемные файлы.

Для того, чтобы определить состояние HDD, необходимо пройти специальный тест. Дополнительную информацию позволяют извлечь S.M.A.R.T-данные. Соответствующий инструментарий в HDD Regenerator есть.

Другие особенности программы:

  • Поддерживаются файловые системы FAT и NTFS, однако при тестировании тип системы не имеет значения
  • Вывод детализированной статистики о работе и состоянии жесткого диска
  • Создание загрузочной регенерирующей флешки или CD/DVD-диска на базе HDD Regenerator
  • Prescan mode: быстрая диагностика жесткого диска (сканирование поверхности)
  • Мониторинг HDD в режиме реального времени
  • Безопасность данных: программа работает в режиме чтения (за исключением перезаписи bad-секторов)

Стоимость PRO-версии HDD Regenerator - $79.99/год. В наличии бесплатная ознакомительная версия, которая позволяет восстановить 1 bad-сектор бесплатно.

Hitachi Drive Fitness Test (WinDFT) – программа для теста и проверки состояния жесткого диска

Hitachi Drive Fitness Test – программа для диагностики жесткого диска и поиска ошибок чтения. Утилита позволяет быстро проверить состояние внутренних и внешних жестких дисков с поддержкой технологии G-Technology.

  • При диагностике можно выбрать быстрый или расширенный тест.
  • Напротив каждого теста в TestLog отображаются отметки Pass (Пройдено) or Fail (Ошибка).
  • Чтение SMART атрибутов.
  • Возможность создания загрузочного образа CD. Если загрузка ОС с жесткого диска невозможна, WinDFT можно запустить в режиме LiveCD.
  • Hitachi Drive Fitness Test выполняет тестирование без перезаписи данных на диске.

Seagate Seatools for Windows: тестирование работоспособности дисков

Seatools от Seagate – бесплатный инструмент для диагностики HDD в Windows и DOS. Утилита позволит выявить некоторые проблемы на HDD перед обращением в гарантийную службу для ремонта диска (В наших реалиях, вместо ремонта вам предложат замену устройства, вследствие чего вы потеряете все сохраненные данные).

Примечание. Программа совместима далеко не со всеми моделями HDD, актуальна только для жестких дисков от Seagate.

Проблемы, которые способна обнаружить программа:

  • Нарушение структуры файловой системы HDD
  • Bad-сектора и ошибки чтения
  • Ошибки драйверов и системные проблемы Windows
  • Несовместимость оборудования
  • Повреждение загрузчика Windows (MBR) на диске
  • Наличие вирусов, кейлоггеров или других вредоносных приложений

Работает Seatools следующим образом: пользователь выбирает тесты для диагностики, запускает их – в результате получает детальный отчет. Если тест пройден, отобразится отметка PASS, в противном случае - FAIL. Следует учесть, что тестирование HDD может занять до 4 часов. В целях экономии времени можно выбрать один из трех режимов тестирования.

Также Seagate Seatools можно использовать для «лечения» жесткого диска. То есть, программа способна обнаружить bad-блоки и попытаться восстановить или перезаписать нулями (этот метод позволяет в дальнейшем игнорировать проблемные блоки при чтении/записи структуры диска).

Программа HDD Health: проверка диска и чтение SMART атрибутов

HDD Health - еще одна бесплатная программа для тестирования жесткого диска и контроля его работоспособности. Утилита проверяет жесткий диск на ошибки (SSD / HDD) и делает прогноз (показатель Health в процентаже).

Предварительная проверка диска на ошибки по базовым показателям SMART. Интерфейс программы HDD Health

В главном окне программы отображается следующая информация:

  • производитель, модель, версия прошивки
  • текущая температура HDD (SSD) (доступна через область уведомлений)
  • общее состояние структуры диска
  • другие атрибуты (через меню Extended info)

Аналогично другим инструментам для диагностики, HDD Health считывает S.M.A.R.T-показатели, что позволяет уточнить текущий hardware performance. Каких-либо других инструментов для вычисления ошибок или проверки на bad-блоки в программе нет.

Таким образом, инструментарий программы HDD Health будет полезен тем, кому S.M.A.R.T.-показателей для проверки состояния жесткого диска достаточно (и если состояние устройства не критично). Благо в новейших HDD/SSD-дисках технология S.M.A.R.T. реализована.

HDDScan - программа для проверки жесткого диска на битые сектора

HDDScan - бесплатная программа для диагностики жесткого диска, чтения S.M.A.R.T. и других параметров. Проведя тестирование, вы получите детальный log-файл с детализацией состояния диска.

HDDScan поддерживает различные виды устройств хранения данных:

Отметим наиболее полезные функции HDDScan:

  • Проверка ошибок, которые не обнаруживаются стандартными утилитами Windows: Bad-блоки и bad сектора
  • Тестирование жесткого диска (Чтение/Очистка)
  • Проверка температуры для всех жестких дисков, подключенных к ПК
  • Экспорт любых сведений в виде настраиваемого отчета

CHKDSK - утилита ОС Windows для проверки ошибок и исправления bad-блоков

Проверить жесткий диск на ошибки можно без установки сторонних программ. Операционная система Windows позволяет это сделать посредством служебной программы Check Disk.

Утилита CHKDSK появилась еще в DOS. Она не только ищет, но и исправляет базовые ошибки файловой системы. Следует уточнить, что она не предназначена для поиска всех типов ошибок и не является инструментом диагностики HDD.

Тем не менее, с помощью CHKDSK можно исправлять ошибки на различных устройствах хранения: не только на жестком диске, но и на флешке, и на sd-карте. Начиная с Windows NT, она исправляет bad-блоки (физически поврежденные секторы), помечая их соответствующим образом. Впоследствии эти участки обходятся другими программами при чтении/записи.

HDDLife - программа для слежения за состоянием жесткого диска

Обычно сердцем компьютера называют процессор или материнскую плату. Но они служит верой и правдой несколько лет, а потом из строя внезапно выходит жесткий диск. По величине потери с ним не сравнится ни одно комплектующее.

Жесткий диск — это память компьютера, которую, безусловно, нужно беречь. В целях предотвращения внезапной потери данных нужно регулярно производить резервные копии данных на другой HDD или носители информации. Однако если вы хотите заранее предупредить выход жесткого диска из строя, нужно определить его текущее состояние. В этом поможет программа HDDLife.

У HDDLife несколько очень полезных функций. Прежде всего — слежение за состоянием жесткого диска. «Здоровье» HDD показывается в виде цветной шкалы. Если все в порядке, шкала имеет зеленый цвет, если диск отработал приличный срок — цвет желтый. Красная шкала — это уже сигнал о предаварийном состоянии: жесткий диск отработал и готов уйти на покой. В таком случае лучше не рисковать и оперативно заменить комплектующее. В pro-версии HDDLife можно настроить оповещение о предаварийном состоянии жестких дисков на email. Если компьютеров в сети много, то опция диагностики окажется как нельзя кстати. Также графа состояния информирует, сколько времени отработал диск. На это стоит обратить внимание, в особенности если вы покупаете бывший в употреблении диск или просто хотите удостовериться, что он новый.

Второй важный раздел — отображение температуры диска. Любая электроника работает, а точнее изнашивается быстрее при повышенной температуре. А слишком высокая температура, как правило, и вовсе приводит к плачевным последствиям. Если текст индикатора зеленого цвета — значит все в порядке и диск находится в хороших термальных условиях. В обратном случае нужно купить специальное охлаждение или проверить вентиляцию гнезда, в котором расположен диск. На некоторых HDD программа позволяет настраивать уровень шума и производительность. Делается это с помощью ползунка, который определяет соотношение между характеристиками. То ли это возможность спецверсии для ноутбука, то ли ограничение trial-верии — однако у нас опция была недоступна. Некоторые функции HDDLife нельзя назвать уникальными: скажем, индикатор доступного пространства. Если на разделах недостаточно места, выводится знакомое уже предупреждение. Контроль свободного пространства есть в Windows, как и в практически любой ОС, поэтому сообщение больше раздражает, чем информирует.

Программа распространяется в трех версиях: бесплатная, HDDLife Professional и HDDLife for Notebooks. Различия можно найти на странице http://www.hddlife.ru/rus/compare.html.

Я часто прибегаю к восстановлению системы из-за сбоя. Часто виснет, перегрузка процессора постоянная, уже удалил лишние программы. Насколько мог, закрыл все фоновые программы. Специалисты говорят, что надо менять жесткий диск, мол, там много поврежденных (битых) секторов. Хочу попробовать эту программу для проверки секторов. Как проверить жесткий диск на ошибки?

Ответ. Действительно, если наблюдаются проблемы, описанные вами в вопросе, проверка жесткого диска на битые сектора не помешает. Как минимум, советуем просканировать диск с помощью таких приложений, как HDD Regenerator и Victoria. О том, как проверить жесткий диск на битые сектора, можно узнать непосредственно в документации. Стоит это того или нет – формулировка не очень корректная. Проверять HDD на ошибки следует регулярно, если данные представляют для вас хотя бы минимальную ценность.

Как проверить диск на битые сектора

Как восстановить жесткий диск с помощью CHKDSK в Windows 10

Данная статья написана для того, чтобы каждый пользователь понимал, что необходимо делать в случае, когда жесткий диск с важными данными неожиданно отказывается работать. Многие сразу же вспомнят описанные успешные случаи с замораживание жесткого диска. Мы не будем спорить, возможно данный способ и работает, мы его не пробовали. Но мы бы не рекомендовали вам проводить такие эксперименты с жестким диском, на котором находятся действительно важные данные, которые необходимо восстановить.

Даже в Windows 10, команда CHKDSK запускается с помощью Командной Строки, но для правильного доступа к ней необходимо использовать права администратора. Для запуска Командной Строки от имени Администратора нажмите сочетание клавиш Windows + X и выберите необходимый пункт меню. Также, данное меню можно открыть, кликнув правой кнопкой мышки по меню Пуск.

Откроется окно Контроля учетных записей пользователей с запросом разрешения на запуск Командной Строки от имени Администратора. Нажмите «Да» и вам откроется окно Командной Строки. Убедится в том, что вам предоставлены права Администратора вы можете прочитав название открывшегося окна: «Администратор: Командная строка».

В Командной Строке введите команду “chkdsk”, после этого букву диска, который необходимо проверить или восстановить. В нашем случае это внутренний диск «С».

Обычный запуск команды CHKDSK в Windows 10 просто покажет статус диска и не будет устранять никаких ошибок раздела. Для того чтобы команда исправляла ошибки на диске, необходимо задать её соответствующие параметры. После буквы диска, наберите следующие параметры, каждый через пробел после предыдущего: /f /r /x.

Параметр /f даёт команду CHKDSK исправлять все найденные ошибки; /r – находить на диске битые (bad) сектора и восстанавливать читабельную информацию; /x – останавливает диск до начала процесса. Для более специализированных заданий присутствуют также и дополнительные параметры.

Подытожим, команда которая необходимо ввести в Командную Строку выглядит следующим образом:

chkdsk [Drive:] [parameters]

В нашем случае это будет выглядеть так:

Обратите внимание, что CHKDSK должен иметь возможность блокировать диск, то есть он не должен использоваться для проверки загрузки системы во время его работы. Если нужный диск является внешним или не является загрузочным диском, процесс CHKDSK начнётся сразу же после запуска команды. Но если же он загрузочный, то система спросит о необходимости запуска команды перед следующей загрузкой. Выберите Да (или Y) и перезагрузите компьютер, и команда запустится перед запуском операционной системы, получив полный доступ к диску.

Выполнении команды CHKDSK может занять какое-то время, особенно если проверять диск большого объёма. После окончания данного процесса она предоставит суммарный результат. Включая полный объём диска, распределение байтов и, что важнее всего, все ошибки, которые были найдены и исправлены.

Команда CHKDSK работает на всех версиях Windows, включая последние 7, 8 и 10. Что касается более старых версий операционных систем, то там пользователи могут запустить Командную Строку с меню Пуск / Выполнить и набрав “cmd”. После запуска Командной Строки, необходимо кликнуть на ней правой кнопкой мышки и выбрать «Запустить от имени Администратора», для получения доступа к необходимым правам.

Итак, мы разобрались с тем как запустить команду CHKDSK в старых версиях Windows и многие из тех, кто следовал предложенными шагами увидели, что объём их жесткого диска значительно уменьшился после запуска команды. Это свидетельствует о том, что данный диск является сбойным, так как одной из функций CHKDSK является определение и блокирование битых секторов (bad sectors) на жестком диске.

Если речь идёт о нескольких битых секторах на жестком диске, то они как правило остаются незамеченными для пользователя. Но если диск сбойный, то таких секторов может быть огромное количество. И заблокировав их CHKDSK съедает ощутимый кусок ёмкости вашего диска.

К такому результату нужно быть готовым и это означает, что все данные которые гипотетически хранятся на данных секторах будут утеряны. Даже если сама операционная система ещё об этом не догадывается. CHKDSK попробует восстановить данные с таких битых секторов во время использования параметра /r, но некоторые данные так и останутся повреждёнными и невосстанавливаемыми. И в таком результате нет никакой вины CHKDSK – данная команда просто отобразила текущее состояние вашего жесткого диска.