Как проверить видеокарту на ошибки

Как провести тест видеокарты — Инструкция

· Published Август 9, 2017 · Updated Август 9, 2017

Скорость работы современных компьютерных игр сильно зависит от производительности видеоадаптера. Оценить ее поможет тест видеокарты в специальной программе. Не помешает такая диагностика и при покупке с рук б/у устройства, чтобы оценить состояние видеопамяти и графического процессора. Рассмотрим лучшие программы для проверки видеокарты – от простых утилит до серьезных инструментов.

Быстрее всего провести проверку видеокарты на работоспособность с помощью встроенной в Windows утилиты DxDiag. Она устанавливается вместе со средством DirectX, управляющим графикой в приложениях. Доступна в Windows 7, 8 и 10, для вызова зажмите Win+R и впишите команду dxdiag.

На вкладке «Экран» вы увидите точные параметры видеоадаптера. Проверьте поле «Примечания», там будут перечислены неисправности или указано их отсутствие. При этом DxDiag покажет только очевидные сбои, которые выявляются в обычном режиме работы.

Видеокарты Nvidia удобно тестировать утилитой Nvidia Inspector. Она показывает подробные характеристики устройства, позволяет отслеживать частоту GPU и работу системы охлаждения, изменять напряжение и вращение вентилятора, разгонять оборудование. Работает в Windows 7, XP и выше, установка не требуется.

Проверка видеокарты в Nvidia Inspector не включает тестирования, утилита выдает статистическую информацию.

Проверку видеокарты на производительность вы можете произвести в компьютерной игре с современной графикой. Она максимально нагрузит устройство, после чего можно оценить его работоспособность. Перед тем, как проверить производительность видеокарты, установите программу GPU-Z. Это приложение контролирует важный параметр – температуру под нагрузкой.

Скачайте и запустите GPU-Z, в нижнем левом углу установите модель видеоадаптера. Программа покажет подробные сведения о видеопамяти, версии DirectX, шейдерах, драйвере. Зайдите во вкладку «Sensors» и посмотрите на поле «GPU Temperature» – это текущая температура графического адаптера. Дважды щелкните на этом значении, чтобы показать максимальное – в уголке появится подпись Max.

Теперь запустите любимую игру, не закрывая GPU-Z. Поиграйте 30-40 минут и проверьте показатель температуры – он не должен превышать 90-95 градусов. Если при тестировании значение поднялось выше 100, устройство находится не в лучшем состоянии.

Настоящий стресс тест видеокарты проводит программа FurMark. Эта бесплатная утилита максимально разгоняет адаптер, оценивая его стабильность и производительность. Как проверить видеокарту на работоспособность в FurMark:

  • Закройте другие приложения, включая скачивание файлов из интернета.
  • Запустите программу, она определит модель устройства, доступное разрешение и текущую температуру.
  • Выставьте стандартное разрешение в поле «Resolution» и откройте настройки по кнопке «Settings».
  • В параметрах теста поставьте галочки на «Dynamic background» и «Burn-in». Не используйте режим «Xtreme burn-in», если вы не разбираетесь в тонкостях работы компьютерного оборудования – на нем можно сжечь видеопамять.
  • Вернитесь на основной экран, кликните «Burn -in test».
  • Подтвердите, что вы согласны с возможными рисками – перезагрузкой ПК из-за излишней интенсивности нагрузки.
  • Начнется тест производительности видеокарты.
  • Вы увидите график температуры – на первых минутах она начнет резко расти, затем стабилизируется.

У исправного устройства температура не превысит 100 градусов. При более высоких показателях на экране появятся цветные артефакты, компьютер перезагрузится, отключится видеодрайвер.

При успешном завершении тестирования видеокарты на ошибки вы увидите окно с основными показателями – параметры ноутбука или ПК, максимальная температура, FPS. Для сравнения показателей с характеристиками пользователей аналогичных устройств, кликните на «Submit». Запустится браузер с таблицей, в которой вы оцените свое количество баллов.

Если диагностика видеокарты в FurMark окончилась неудачно, попробуйте устранить неисправность. Осмотрите устройство, если на радиатор налипла пыль – удалите его ватными палочками или сдуйте сжатым воздухом. Обновите термопасту на чипе самостоятельно или обратитесь в сервисный центр.

Знаменитая программа для диагностики видеоадаптеров, которой пользуются не только геймеры, но и сами производители устройств. Ее результаты считаются эталоном и оцениваются при составлении рейтингов. Приложение платное, но есть и бесплатная версия с ограниченным количеством тестов, которой вполне хватает для личного использования.

3D Mark умеет диагностировать как устройства на компьютере Windows 10 и других версиях, ноутбуках, так и графические возможности смартфонов и планшетов на Android и iOS. Версия 3D Mark 11 предназначена для проверки видеокарт с DirectX 11.

Как протестировать видеокарту в 3D Mark: запустите программу и наблюдайте за ходом тестов. Приложение оценит поведение графического адаптера и процессора под разными типами нагрузок. Через 10-15 мин тестирование окончится, его результаты будут отображены в браузере. Их сразу можно сравнить с данными других пользователей.

Программа Aida 64 оценивает производительность компьютера в целом – параметры видеоадаптера, процессора, жесткого диска. Доступно проведение стресс-тестов для диагностики стабильности компонентов. Как проверить видеокарту на исправность в Aida 64: в приложении зайдите в меню «Tools», оттуда запустите «System stability test». В параметрах установите галочку напротив «Stress GPU» для тестирования видеокарты.

Отслеживайте рост температуры в течение 10 минут. У исправного устройства она не должна превысить 90-95 градусов.

Стабильность системы способна оценить программа OCCT. Она используется для разгона видеокарт и оценки возможного вреда от перегрузки устройства. OCCT выводит показатели частоты, напряжения, температуры, строит и сохраняет графики изменения параметров. Работает с версиями DirectX 9 и 11.

Как проверить работоспособность видеокарты в OCCT: зайдите во вкладку GPU и пропишите настройки:

  • длительность проверки – достаточно 10-15 мин;
  • разрешение;
  • сложность шейдеров;
  • отметьте галочкой проверку на ошибки.

Во время тестирования вы будете видеть текущее количество FPS и температуру видеоадаптера. В конце выводится сводная таблица итоговых значений параметров. Если в поле Errors указан 0, значит ошибок в процессе проверки не возникло.

Мы разобрались, как проверить видеокарту на компьютере. Для быстрой проверки исправности устройства можно воспользоваться встроенным в Windows средством. Если вы хотите провести серьезное тестирование под нагрузкой – выбирайте из FurMark, 3D Mark и OCCT, которые помогут оценить производительность и диагностировать ошибки.

  • Следующая публикация Как подключить удаленный доступ к компьютеру через интернет
  • Предыдущая публикация Как поставить таймер выключения компьютера в Windows 7 и 10

Как перезагрузить Айфон или Айпад

Автор: Anastasia · Published Июль 8, 2017

Viber. Видео звонки и возможность обмениваться контактами

Автор: writer · Published Август 5, 2015 · Last modified Ноябрь 30, 2016

В скором времени в Instagram появится счетчик просмотров под видеороликами

Февраль 13, 2016

Автор: test · Published Февраль 13, 2016 · Last modified Май 26, 2017

Как проверить видеокарту на компьютере

Видеокарта является одним из наиболее дорогих компонентов системы. Часто компьютеры используются без нее, особенно если в них установлен хороший процессор. Но если от PC требуется высокая производительность для запуска «тяжелых» программ или игр, то без мощного отдельного графического ускорителя не обойтись.

Покупка видеокарты – процесс, к которому следует подходить основательно подготовившись. Купив видеокарту новую или ранее находившуюся в пользовании, не лишним будет ее протестировать. Это можно сделать в «ручном» режиме, нагрузив GPU и проверив температуру чипа на карте, или в автоматическом режиме при помощи специального приложения. Ниже мы рассмотрим оба варианта, как проверить видеокарту и убедиться, что с ней нет проблем.

Проверка видеокарты приложением FurMark

Самый простой и эффективный способ проверки видеокарты – это использование специально созданного для данных целей приложения FurMark. Его задачей является серьезная нагрузка графического ускорителя и проверка стабильности работы системы в стрессовом режиме.

Чтобы воспользоваться приложением FurMark, его необходимо предварительно загрузить. Сделать это можно с сайта разработчиков или других проверенных источников. Советуем загружать программу максимально поздней версии, чтобы не возникло непредвиденных конфликтов в работе приложения с видеокартой. Загрузив программу, ее потребуется установить стандартным способом.

Когда программа FurMark будет установлена, можно приступать к проверке видеокарты:

  1. Откройте приложение FurMark;
  2. Далее потребуется его настроить. Установите в графе «Resolution» разрешение монитора, с которым предполагается работа видеокарты;
  3. После этого нажмите на кнопку «Settings» и в открывшемся окне отметьте пункты «Dynamic Background» и «Burn-in», после чего нажмите «ОК»;
  4. Далее нажмите «GPU Strees test» и подтвердите свое решение в открывшемся окне, в котором сообщается, что во время тестирования видеокарта будет сильно нагружена;
  5. Откроется окно с изображением некоего глаза, оно и является основным тестовым инструментом.

Во время тестирования видеокарты программой FurMark на экране будет вращаться изображение с глазом, а в верхнем левом углу и снизу начнут отображаться различные параметры состояния графического процессора. Нижняя полоса показывает температуру чипа GPU, которая после старта теста резко начнет расти.

Для каждой видеокарты характерны свои показатели температуры в рабочем режиме, но можно ориентироваться на следующие данные:

  • Если в течение 15-20 минут тестирования видеокарты программой FurMark температура чипа не поднимается выше 100 градусов, видеокарта исправна;
  • Если температура норовит «выскочить» за 120 градусов, с охлаждением видеокарты или чипом.

Обратите внимание: Во время работы теста FurMark компьютер может самопроизвольно перезагрузиться. Это говорит о том, что сработала система защиты в видеокарте, которая не позволила ей перегреться выше максимально допустимого значения. Такая видеокарта неисправна или с ее охлаждением имеются проблемы.

Также указывать на неисправность видеокарты во время проверки тестом FurMark могут «артефакты», возникающие на экране. Если они проявляются, это говорит о том, что и в производительных играх или приложениях с работой видеокарты будут возникать различные проблемы.

Еще одной ошибкой, с которой может столкнуться пользователь во время тестирования видеокарты приложением FurMark, это предупреждение системы о том, что «Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен».

Проверка видеокарты в производительной игре

Более «бытовым» способом тестирования видеокарты является проверка ее на стабильность работы в производительной игре. В зависимости от того, какая модель видеокарты была приобретена, следует подобрать игру с высокими требованиями к «железу» в целом и графическому чипу в частности. Когда такая игра будет подобрана, сделайте следующее:

  1. Скачайте в интернете приложения GPU-Z, которое позволяет контролировать различные параметры работы компонентов системы, в том числе температуру чипа видеокарты;
  2. Запустите приложение и в нижней части экрана выберите тестируемую видеокарту;
  3. Далее потребуется переключиться на вкладку «Sensors»;
  4. На ней можно увидеть температуру процессора в графе «GPU Temperature». Нажмите на данный пункт, чтобы переключиться в режим отображения максимальной температуры.
  5. После этого нужно запустить производительную игру на максимально возможных графических настройках и поиграть в нее около получаса;
  6. Далее игра закрывается и сразу нужно оценить в приложении GPU-Z, какой показатель значится максимальным в графе «GPU Temperature». Если максимальная температура не превышала во время игры 100 градусов, а в изображении не появлялись «артефакты», можно сделать вывод, что видеокарта работает стабильно.

Обратите внимание: Если производительности видеокарты не хватает, но при работе она не сильно нагревается и температура остается далеко от 100 градусов, можно попробовать разогнать графический ускоритель.

  • Артефакты видеокарты: программные и аппаратные причины

  • Omniboxes: Как удалить из браузера самостоятельно и с помощью утилит?
  • Как отключить обновления Google Chrome

    Okeygeek - это сайт для тех, кто интересуется компьютерными технологиями, и желает знать чуть больше, чем рядовой пользователь.