Как сбросить настройки bios

Восстановление заводских настроек BIOS

На заре появления компьютерной техники большинство пользователей с опаской относились к такому техническому новшеству. В случае возникновения проблем всегда обращались за помощью к квалифицированным специалистам. Время прошло, продвинутых юзеров стало значительно больше. Ещё больше стало желающих поэкспериментировать со своим ПК, изменив некоторые настройки, пытаясь увеличить производительность.

Из-за неправильных настроек система может не загружаться

Однако в результате непрофессиональных действий могут быть допущены ошибки, приводящие к возникновению серьёзных проблем, вследствие которых возникает необходимость узнать, как сбросить настройки BIOS.

Факторы, определяющие необходимость сброса BIOS

BIOS представляет собой специальную программу, хранящуюся в микросхеме ПЗУ. Именно BIOS отвечает за запуск установленного оборудования. При включении ПК каждый пользователь может услышать характерный звук, уже после которого осуществляется запуск операционной системы.

Опытные владельцы подтверждают, что таким образом BIOS тестирует устройства, определяет их работоспособность. В случае возникновения проблемы именно BIOS не позволяет операционке загрузиться, предотвращая возникновение более серьёзных проблем.

Поскольку BIOS является своеобразной программой, то при желании владельцы ПК могут внести изменения и в его настройки, желая разогнать видеокарту или непосредственно сам процессор. В связи с этим самой распространённой причиной, по которой приходится осуществлять сброс BIOS, является именно разгон видеокарты.

Разгоняя видеокарту или процессор, юзер желает увеличить производительность электронной вычислительной машины. Однако, задав критические параметры для вышеуказанных устройств, компьютер в очередной раз перестанет загружаться, поскольку в BIOS поступает информация о превышении температурного режима конкретного девайса.

И в связи с тем, что BIOS рассматривает это в качестве высочайшего риска, он препятствует дальнейшей загрузке операционной системы.

Существует ещё одна причина, провоцирующая некорректную работу BIOS. Как любая программа, инсталлируемая на ПК, BIOS также может подвергаться обновлению. Однако случается так, что файлы обновления были изначально загружены некорректно, поскольку они были предназначены для другой материнской платы. Произведя такое неграмотное обновление, владелец умной машины сам провоцирует плохую работу компьютера.

Установка пароля, который впоследствии благополучно забывается, также ориентирует юзера на сброс BIOS.

Специалисты могут назвать ещё несколько причин, вследствие которых приходится задумываться о том, что BIOS работает некорректно. Когда при нажатии кнопки включения ничего не происходит, могут только издаваться не совсем привычные звуки; если компьютер самопроизвольно перезагружается или подвергается частым зависаниям, полезно осуществить сброс BIOS на заводские настройки на ПК.

Сбросить BIOS можно двумя способами, условно подразделяемыми на технические и программные.

Вернуть заводские настройки по умолчанию вполне возможно, зайдя в меню BIOS. Осуществить такой вход можно в момент включения компьютера. При появлении только первых надписей на экране пользователь должен быстро нажать определённую кнопку. Это может быть «F2», «F10» или «Del». В некоторых случаях кнопка может быть иной, прочитав инструкцию к материнской плате, можно узнать, какая конкретно кнопка подходит к этой модели электронной вычислительной машины.

Нажав правильную кнопку, юзер попадает в меню BIOS, в нём следует найти такой параметр, как Load Optimal Defaults или нечто подобное, поскольку в разных моделях может встречаться разное название указанного параметра.

После выбора этой величины, BIOS попросит подтвердить желание пользователя сбросить BIOS на заводские настройки. Нажав «F10», компьютер перезагрузится, после чего произойдёт окончательный сброс BIOS, настройки вернутся в состояние по умолчанию.

Вернуть заводские настройки по умолчанию указанным способом несложно, но такой способ сопровождается и преимуществом, и недостатком. Преимущество заключается в том, что нет необходимости разбирать компьютер, нарушая целостность гарантийной пломбы. А недостаток заключается в том, что если в качестве причины, провоцирующей сброс настроек, выступает пароль, который безнадёжно забыт, то этот способ окажется неэффективным, придётся воспользоваться другим методом.

Разобравшись, как сбросить настройки BIOS по умолчанию программным способом, не лишним будет ознакомиться и с другими вариантами.

Первоначально следует отключить питание умной машины, выдернуть шнур из розетки, убедившись в полном обесточивании техники.

Далее потребуется снять крышку системного блока и найти место, где установлена батарейка CMOS. Рядом с ней легко обнаружить джампер, состоящий из трёх контактов и подписанный чем-то подобно CLR, Clear, Clear CMOS. Перемычка, установленная на этом джампере, занимает первую и вторую позицию, третья остаётся свободной.

Теперь, желая понять, как сбросить BIOS на заводские настройки, нужно аккуратно вынуть перемычку и также аккуратно опять её вставить в джампер, но уже на вторую и третью позицию.

Чтобы окончательно сбросить BIOS и вернуть заводские настройки по умолчанию, юзер должен нажать на кнопку включения и удерживать её в таком состоянии до 15 секунд. Безусловно, ни о каком включении речь идти не может, поскольку техника полностью обесточена. Такое действие осуществляется для того, чтобы снять возможно оставшееся напряжение на конденсаторах, таким образом точно сбросить некорректные настройки BIOS.

Практически идентичным является и второй способ. Только в данном случае вынимается не перемычка на джампере, а батарейка CMOS. После изъятия батарейки пользователь точно так же должен в течение 15 секунд удерживать кнопку включения.

Технический сброс настроек тоже не представляет никаких сложностей, но юзер должен понимать, что гарантийные обязательства по причине повреждения гарантийной пломбы будут потеряны. В связи с этим важно решить, каким способом наиболее удобно осуществить сброс настроек, может быть более правильным вариантом будет отнести технику в сервисный центр.

Представить жизнь современного человека без гаджетов уже затруднительно. Техника сопровождает

Если компьютер начинает сильно тормозить из-за большого количества программ или вы просто

Вступление В наше время на рынке компьютерной техники представлено огромное количество

  • ВКонтакте
  • facebook
  • обычная форма
  • А как это сделать на ноутбуке Lenovo B590 (20208)? Возле батарейки Биоса нет перемычки. Во-всяком случае, я её не нашёл. Приходилось просто замыкать контакты батарейки. Хотел бы узнать где находится перемычка.

    Как сбросить настройки BIOS (БИОС)?

    Иногда, в случае каких-либо неисправностей компьютера, либо ошибочных изменений в настройках необходимо сделать сброс настроек БИОС. Таким образом можно быстро оживить ПК или ноутбук. Есть несколько способов вернуть исходные настройки BIOS, сейчас каждый из них рассмотрим более подробно.

    Способы возврата исходных настроек БИОС:

    Как видите 5 вариантов. Но это может быть для системного блока, для ноутбука же обычно только первые 3 пункта являются подходящими. Пятый пункт встречается довольно редко, кнопка находится на материнской плате компьютера, как и перемычки.

    Когда необходимо делать сброс настроек BIOS?

    Давайте для начала разберемся, в каких именно случаях необходимо делать сброс настроек BIOS:

    • В случае, если забыт пароль для входа в БИОС или операционную систему.
    • Когда компьютер не загружает ОС, например изменен приоритет загрузки в настройках.
    • Если в настройках БИОС были внесены некорректные изменения.

    Вот это основные причины, по которым обычно необходимо делать сброс настроек базовой системы ввода-вывода. Есть, конечно и много других причин: в случае разгона процессора или видеокарты, когда переборщили, а старые компьютеры не умеют автоматически возвращать исходные настройки для нормальной температуры компонента.

    Может быть и причина по которой необходимо обнулить BIOS - это неправильное обновление оного, плохая прошивка и все такое. В случае, если компьютер не включается, а лишь издает звуки (сигналы BIOS) то сбросив настройки в некоторых случаях также можно решить эту проблему.

    Как уже говорилось выше, есть несколько способов обнулить БИОС или вернуть к заводским настройкам. Что в этом случае происходит? После сброса, БИОС возвращает исходные настройки, какими они были с самого начала, то есть - будут установлены заводские настройки.

    Важно также знать: в случае с 3 по 5 пункт (см. Оглавление выше) необходимо вскрывать системный блок или открывать корпус ноутбука, таким образом можно потерять гарантию устройства. Но, если гарантию терять не хочется, а ноутбук не позволяет загрузиться в БИОС, то сделать сброс первыми двумя вариантами не является возможным.

    И так, сейчас рассмотрим каждый из пунктов сброса как можно подробнее.

    Если есть такая возможность попасть в меню БИОС, то особо можно не заморачиваться и лезть в системный блок или скрывать ноутбук, потому как сбросить настройки можно прямо в самом BIOS Setup. Рассмотрим подробнее, как таким образом можно обнулить нашу базовую систему ввода-вывода.

    1. Для начала необходимо войти в БИОС, обычно это кнопки: Del, F2, F10, F12. На ноутбуках Lenovo обычно кнопки F1-F12 заняты другими функциями, поэтому необходимо нажать сочетание Fn+F2 или вместо F2 другая клавиша. В БИОС вход выполняется сразу, после нажатия кнопки питания компьютера/ноутбука, но до загрузки операционной системы! При включении еще на черном экране некоторых моделей компьютеров можно увидеть надпись, что-то типа "Press DEL to enter Setup".

    Значит ту клавишу и необходимо нажать. В нашем случае - Del. Для уверенности можно несколько раз нажать, что бы уже наверняка попасть. Если же у вас проблемы со входом в БИОС, то можете ознакомиться здесь более подробно.

  • И так, предположим вы попали в меню BIOS. Теперь необходимо найти пункт отвечающий за сброс настроек. Обычно он называется Load Setup Defaults, или что-то похожее. Найти такой пункт можно перейдя на вкладку Exit, как показано на картинке.

  • Теперь, как нашли пункт отвечающий за сброс, стрелочками на клавиатуре выбираем его и нажимаем клавишу Enter, выйдет окошечко, где необходимо подтвердить операцию, выбрав OK и нажатием снова на Enter.
  • После этой манипуляции должен произвестись сброс всех внесенных ранее изменений в настройках БИОСа. Дальше необходимо нажать клавишу F10 - будет сделан выход из меню БИОС с сохранением настроек, последнее нам не обязательно ведь мы только что вернули заводские установки.
  • Все компьютер перезагрузится и проверьте помогло ли вам обнуление BIOS.

    Debug - стандартная утилита входящая в 32-битную ОС Windows. Если вы можете загрузить операционную систему и есть возможность использовать ее, но вам все же необходимо сбросить БИОС к заводским установкам, то этот пункт именно для вас, ведь снова же не нужно лезть в железо и даже в непонятные настройки меню БИОСа.

    1. Запускаем меню "Выполнить" (Пуск-Выполнить, или комбинация клавиш Win+R)
    2. Вводим debug и нажимаем на OK.

    Запустится окно утилиты, напоминающее командную строку. Дальше необходимо узнать какой у вас BIOS. Узнать версию и производителя БИОС можно следующим образом: нужно открыть меню "Выполнить", ввести MSINFO32 и нажать ОК. После, откроется окно, где справа в колонке "Элемент" необходимо найти пункт "Версия BIOS", напротив будет написан производитель и версия.

    Если AMI BIOS или AWARD, тогда нужно ввести такую команду в Debug (после каждой строчки необходимо нажимать Enter):

    Если Phoenix BIOS, то вот такая команда:

    Все просто вводим первую строчку - нажимаем Enter, также вторую и третью. После выполнения этих команд настройки БИОС будут сброшены до заводских, проверить все ли получилось - достаточно перезагрузить компьютер.

    Сброс с помощью батарейки CMOS

    Если возможности сбросить программным путем нет, как это в первых двух вариантах, тогда придется прибегнуть к более жесткому методу, но тем не менее довольно эффективному. Если не боитесь потерять гарантию своего ноутбука, то это лучший для вас способ вернуть заводские настройки БИОСа.

    1. Для начала необходимо отключить питание. Вынуть розетку из сети, вынуть батарею из ноутбука.
    2. Дальше надо открыть системный блок или корпус ноутбука. В подробности эти углубляться не будем. Открутите где что надо и сделайте доступ к материнской плате.
    3. Следующим шагом надо найти CMOS батарейку. Выглядит она вот так:

  • Дальше ее надо вытащить. Ковырнуть отверточкой или чем-нибудь, аккуратненько, ничего не повредив рядом расположенного.

  • После того, как батарейка вытащена необходимо подождать минут 10. Потом обратно на место поставить батарейку (правильно: надписями вверх, если положение горизонтальное). Все обратно собрать и включить компьютер.
  • Все! Настройки БИОС сброшены, как видите ничего сложного в этом нет, достаточно вытащить батарейку CMOS, подождать немного и обратно вставить.

    Сброс БИОС с помощью джампера на материнской плате

    Это также является действенным методом обнуления BIOS, однако, подходит только системным блокам, на ноутбуках такой джампер практически не встретишь.

    1. Отключаем компьютер от сети.
    2. Открываем системный блок.
    3. Находим на материнской плате вот такой джампер:

    Он должен находится где-то рядышком с CMOS батареей БИОСа. Подписан он обычно как CLRTC или CCMOS. В общем, найти этот джампер не составит труда.

  • Этот джампер замыкает два первых контакта. Поэтому его надо снять и вставить рядышком и замкнуть второй с третьим контактом, подождать таким образом несколько секунд и вернуть в исходное положение.

    Картинка слева, показывает то, как джампер установлен по-умолчанию, замкнуты контакты 1-2. Справа - положение для сброса настроек БИОС, замкнуты контакты 2-3. После сброса (спустя 3-5 секунд) джампер необходимо установить на прежнее место, то есть замкнуть контакты 1-2.

  • Можно встретить и когда вместо трех перемычек - две. Они также подписаны - CLR CMOS. В этом случае, для обнуления БИОСа, необходимо просто замкнуть обе перемычки, чем-то токопроводящим, отверткой или проводком, например.

    Но помимо вариантов выше, встречается еще и когда контактов может быть больше, вот как на этом примере, ниже - 6 перемычек. Но замкнуть их, также несложно, делается все аналогично. Где установлен джампер по-умолчанию - для сброса надо установить напротив, следующий контакт рядом, по счету, разумеется.

    Все, возврат исходных установок BIOS выполнен, теперь можно обратно собрать системный блок и включить компьютер.

    Сброс с помощью кнопки на материнской плате

    Как уже и говорилось, кнопка такая, на материнской плате встречается довольно редко. Но тем не менее, не будем упускать такой способ сброса настроек БИОС и рассмотрим также чуть подробнее.

    Расположение данной кнопки (точнее: CLR CMOS) может быть как внутри системного блока, так и снаружи, где-нибудь на тыльной стороне системного блока. Вот примерные картинки, показывающие где может распологаться данная кнопка:

    На примерах выше, показано как могут выглядеть кнопки CLR CMOS внутри системного блока. Картинки ниже показывают, как могут выглядеть кнопки сброса БИОС снаружи:

    И как вы уже, наверняка поняли, сброс настроек БИОС с помощью этой кнопки делается довольно просто - достаточно нажать на нее и исходные настройки BIOS будут возвращены.

    Вот такими способами (а в нашей статье их целых 5!) можно сбросить настройки БИОС до заводских. Есть еще несколько способов, но их мы не стали рассматривать в этом руководстве, если вы знаете как еще можно обнулить базовую систему ввода-вывода то обязательно поделитесь с нами в комментариях.

    Как сбросить настройки BIOS (БИОС)? : 4 комментария

    А если это — Ценово Mini PC 2 TV Box Макс 4 ГБ RAM + 64 ГБ ROM ОС Windows 10 Intel Cherry Trail Z8300 Quad core CPU Bluetooth 4.0 WIFI 4 USB Host.

    То как на нём сбросить биос, ели он не включается, после поднятия параметров в биосе?

    спасибо ваша статья помогла отключил питание вынул батарейку и поменял джампер и поставил всё на место включил и зашол в биос всё ок благодарочка автору

    Добрый вечер у меня нету не батарейки на материнской плате, не джампера, не кнопки, и нет возможности его включить потому что она не включается