Как увеличить скорость интернета wifi

Настройка оборудования

Блог о модемах, роутерах и gpon ont терминалах.

Как увеличить скорость Интернета через WiFi сеть роутера?!

Если Вы пришли на эту страничку, то скорее всего Вас не устраивает скорость передачи данных в Вашей беспроводной сети. Хотите верьте, хотите нет, но примерно 75% пользователей домашних роутеров абсолютно не имеют претензий к скорости доступа в Интернет через WiFi И дело тут не в том, что Вам не повезло или, наоборот, повезло им. Просто они используют её лишь для серфинга по сайтам и соцсетям, для того, чтобы скачать фотографию или рингтон, либо обновить программу на своем планшете и посмотреть новости на смартфоне. Для этих целей достаточно пропускной способности в 5 или даже в 3 мегабита. Вопросы появляются в тот момент, когда пользователь подключает ноутбук, запускает торрент-клиент и обнаруживает, что по Вай-Фай скорость скачивания у него не превышает 10-15, а в лучшем случае 20 Мб/с. А тарифы то сейчас 50 мегабит, 70 мегабит, а у кого-то все 100. И тут совершенно логично возникают два извечных русских вопроса — «как быть?» и «что делать?» Давайте вместе попробуем разобраться в ситуации и попробуем максимально увеличить скорость Интернета через беспроводную сеть WiFi домашнего роутера.

В первую очередь стоит сразу отметь тот факт, что Вам не стоит ждать великих скоростей от бюджетных маршрутизаторов эконом класса. Купив простенький роутер типа популярных на рынке D-Link DIR-300, DIR-615 или TP-Link TL-WR841N за 700-900 рублей — не ждите от него написанной на коробке скорости N150 и уж подавно N300. Это откровенно слабые устройства, из которых производитель «выжал» максимум чтобы покупатель получил устройство класса «дешево и сердито» — там слабый процессор, мало оперативной памяти, не самые производительные чипа беспроводной связи и маломощные антенны. Всё это вкупе приводит к неутешительным результатам в замерах.

Такая же ситуация и сетевыми картами: более производительные устройства с хорошим уровнем приёма стоят дороже. Правда тут владельцы ноутбуков находятся в более жестких условиях, так как у них уже есть встроенный Вай-Фай адаптер и покупать ещё один как то не хочется. А вот владельцам стационарных ПК уже стоит учитывать этот факт при покупке. Вывод — хотите хорошую скорость — не экономьте на роутере и адаптерах.

Во-вторых , не смотрите на шильдики Wireless 150 и Wireless 300 на коробке роутера. Это максимальная достижимая скорость в сети WiFi при использовании стандарта связи 802.11n, которую впрочем Вы достигнуть не сможете. В лучшем случае реальная скорость будет в 2-2,5 раза ниже а то и хуже.

В-третьих , перед тем, как делать какие-либо манипуляции с настройками маршрутизатора — сначала обновите на нём прошивку до самой последней версии. Это нехитрое действо в 50% случаев с ходу устраняет большинство проблем с работой роутера. То же самое касается и WiFi-адаптера — на пропускную способность может повлиять плохая совместимость драйвера. Поэтому Вам так же надо скачать с сайта производителя самую свежую версию, затем зайти через Диспетчер устройств Windows или свойства адаптера в его настройки и обновиться:

Как вариант, можно попробовать установить альтернативный драйвер от производителя чипсета, который используется в сетевой плате.

Вот теперь мы с Вами дошли непосредственно до советов. Для примера я взял, пожалуй, самый распространенный в России маршрутизатор D-Link DIR-300 ревизии A/D1A, который мы и будем «доводить до ума. Конечно, приведенные ниже рекомендации не разгонят его беспроводную сеть до космических скоростей, но помогут немного улучшить показатели и выжать максимум из того, что есть под руками.

Совет 1. Переведите все устройства на стандарт 802.11N.

Этот стандарт самый быстрый в обычном диапазоне 2,4 MHz и поддерживается фактически всеми устройствами с модулем WiFi, выпущенными с 2010 года и младше. Поэтому оптимальнее исключить все более старые устройства, которые не умеют с ним работать, либо переключить их на кабель. А саму сеть в принудительном порядке заставить работать только на нём.. Дело в том, что при совместном использовании роутера современными устройствами, поддерживающими 802.11N и морально устаревшего уже стандарта 802.11G (а уж тем более допотопного 802.11B) могут значительно снизить пропускную способность сети — от 50 до 80%. Поэтому у основных параметрах Wi-Fi в списке «Беспроводной режим»(Mode) выставляем N-режим:

Совет 2. Используйте стандарт безопасности WPA2-PSK с алгоритмом шифрования AES.

Не пользуйтесь методами WEP и WPA/TKIP — они давно уже устарели. Мало того, что ломаются на «раз-два», так ещё могут и тормозить Ваш домашний Вай-Фай. Получается так, что при использовании N-стандарта, о котором я говорил выше, что точка доступа будет всё равно подключать клиентов на более медленный 802.11G и скорость выше 15-17 мегабит не поднимется. Поэтому идем в настройки безопасности:

Тип сетевой аутентификации ставим WPA2-PSK, а алгоритм WPA-шифрования — AES.

Примечание: ещё один вариант — вообще сделать сеть открытой, т.е. без аутентификации, но с фильтрацией по мак-адресам. Это будет попрежнему безопасная сеть, т.к. Вы жестко пропишите тех, кому можно к ней подключится. А чип практически не будет нагружаться шифрованием, ввиду того, что оно не будет использоваться вообще.

Совет 3.Включайте WiFi MultiMedia (WMM).

При использовании стандарта 802.11N для получения скорости более, чем 54 Мбит/с обязательно надо включать режим WMM, т.к. это требуется по спецификации для обеспечения качества обслуживания QoS. Включить его надо на роутере либо в общих настройках WiFi, либо в отдельном одноименном разделе:

Включать надо и в настройках адаптера:

После этого надо заново пере подключиться.

Совет 4. Используйте ширину канала 20 MHz.

В спецификациях 802.11n для повышения пропускной способности предусматривается возможность использования широкополосных каналов — 40 МГц, что в итоге может дать обратный эффект, приведя к падению скорости WiFi. Использовать ширину канала 40 МГц можно только при хорошем сильном сигнале, что в условиях наших многоэтажек обеспечить не получается. А на слабом уровне сигнала это приведет к значительному проседанию скорости сети. В большинстве современных роутеров выбор ширины канала стоит в автоматическом режиме и роутер по поводу и без старается использовать широкополосные каналы. Поэтому пробуем принудительно выставлять обычный канал шириной 20 МГц:

После этого перезагружаем роутер и делаем замеры скорости.

Совет 5. Правильно выставляйте мощность передатчика.

В своей практике не раз встречал случаи, когда абоненты ставили роутер сверху на системный блок или за ноутбук, подключаясь к нему при этом по Вай-Фай. При этом мощность сигнала передатчика стоит по-умолчанию, на максимальном значении. Это не есть правильно. В таком случае может даже отображаться слабый сигнал либо вообще частые его потери. Выход снижать на роутере мощность точки доступа:

Если маршрутизатор это не умеет — тогда надо пробовать увеличивать расстояние между роутером и компьютером.

Помогло? Посоветуйте друзьям!

Как увеличить скорость Интернета через WiFi сеть роутера?! : 49 комментариев

Здравствуйте! Все вроде понятно, но на своей версии роутера не нашла пункта ,,ширина канала. Видимо старая прошивка. Остальныеипараметры нашлись без проблем. Подскажите, пожалуйста, где эту ширину канала искать, если ее нет в том месте, что и на ваших скринах?

А какой у Вас роутер?

Спасибо большое автору статьи! После смерти более дорогого роутера, при переходе на старый скорости по вай фай стало дико не хватать, т.к. очень часто пользуюсь удаленным доступом к своим устройствам. Благодаря информации в данной статье удалось поднять скорость по беспроводной сети с 3.81 mb до 50.6 mb. Автору респект.

Здравствуйте! У меня маршрутизатор huawai e5776s-32. Маленькая скорость передачи,часто ноуутбук зависает.Таких параметров как у Вас описаны у меня нет..Есть ли выход. Живу в Финляндии,посоветоваться трудновато

Константин — Здравствуйте. Боюсь, что на этой модели и многих ей подобных все более-менее продвинутые параметры настройки закрыты напрочь.

Здравствуйте. Заменил устаревший Зиксел который выдавал 26 из 100 на новый Зиксел гига 3 и радости неощутил’ лишь совсем не намного увеличилась скорость по вайфай до 35 из 100 предоставляющей интернет компанией. При замере по проводу получается 97-99 что снимает подозрение с провайдера. Что за проблема непонятна мне может это обновление микропрограммы? Подскажите пожалуйста кто сталкивался с данным роутером Зиксел гига 3.

Здравствуйте. Проблема может быть не только в роутере, а ещё и в самом адаптере. Его тоже надо подбирать. И то не факт что удасться достичь желаемого результата. Это всё же беспроводная сеть, а с ней очень много заморочек.

Здраствуйте. Недавно купил TP-LINK TD- W8961N wi fi до 1 мбс не доходит you tube не могу смотрет видио не открывает не можете помочь.

С разных устройств пробовали или только с одного? По кабелю нормальная скорость от роутера? Прошивку обновляли?

1. Выберите нужное оборудование!

Обычному пользователю сложно разобраться во всём многообразии представленных на рынке роутеров, поэтому он покупает роутер в ближайшем компьютерном магазине по совету продавца. Такой подход чреват неприятными последствиями: ведь консультант в магазине не может знать размер вашей квартиры, все параметры вашей сети и того провайдера, услугами которого вы пользуетесь..

Маломощный роутер может постоянно зависать при высокой нагрузке. А покупка роутера с небольшой зоной покрытия приведет к отсутствию беспроводного сигнала в дальней комнате.

Перед самостоятельной покупкой роутера позвоните в техническую поддержку RiNet и проконсультируйтесь со специалистом! Также вы можете взять подходящую модель в аренду.

2. Подберите правильное место для роутера!

Идеальное размещение Wi-Fi роутера – это трёхметровая мачта в чистом поле и полное отсутствие любых помех. К сожалению, иногда приходится устанавливать роутеры в трёхкомнатных квартирах в центре Москвы. Из-за помех реальная скорость и зона покрытия WI-FI будет отличаться от 900 Мбит и 300 метров, заботливо указанных производителем на коробочке с роутером.

Wi-Fi роутер необходимо размещать в месте, откуда есть прямая (насколько это возможно) видимость в те части квартиры, где планируется пользоваться Wi-Fi. Обычно это центральная комната или коридор. Необходимо максимально сократить количество стенок между роутером и Wi-Fi устройствами, при этом на пути следования сигнала не должно быть металлических конструкций (сейф, холодильник, железная дверца щитка) или приборов, которые имеют сильное излучение (к примеру компьютер, новомодный телевизор, свч-печь). Желательно разместить роутер на одном уровне с используемыми устройствами, антенну следует направить вертикально вверх.

3. Вперёд - к технологиям! 802.11n

Стандарт Wi-Fi 802.11n повышает скорость передачи данных практически вчетверо по сравнению с устройствами стандартов 802.11g (максимальная скорость которых равна 54 Мбит/с), но только при условии, что все устройства в сети поддерживают 802.11n.

Если для работы в сети вы используете старый (до 2009 года) ноутбук, то скорость работы с остальными устройствами 802.11n может быть снижена (до 80%). Это происходит в том случае, когда более медленный ноутбук активно передает или принимает данные. Для максимальной производительности (или, по крайней мере, ее проверки) сети 802.11n рекомендуется использовать в сети клиенты только этого стандарта

4. Опасайтесь Wi-Fi воришек! Настройка безопасности.

Всегда ставьте пароль на беспроводную сеть. Отсутствие пароля помимо потери в скорости (интернет используется совместно с соседями) может привести к проникновению злоумышленника на ваш компьютер. Для обеспечения безопасности вашего Wi-Fi выберите шифрование WPA2-AES в настройках роутера. Такое шифрование трудно взломать. Использование шифрования WEP или WPA/TKIP может привести к значительной потери в пропускной способности.

Уменьшение скорости обусловлено тем, что в стандарте 802.11n высокая производительность (свыше 54 Мбит/с) не сможет быть реализована, если используется один из указанных выше устаревших методов обеспечения безопасности.

5. Будьте умнее соседей! Выбор частоты вещания роутера.

На беспроводной сигнал влияет множество помех. Выбрав максимально свободную от соседских беспроводных сетей частоту, можно получить более стабильный сигнал и увеличить итоговую скорость интернета. Большинство домашних роутеров работают на частоте 2,4 ГГц, которая делится на 11-14 каналов. Обратите внимание, что каналы Wi-Fi перекрывают друг друга.

Почти во всех роутерах стоит авто-выбор канала или же он заранее предустановлен.

Во-первых, это может привести к неработоспособности интернета. В роутерах, которые поступают для продажи в Европе есть 13 каналов. А к примеру, в устройствах для США - 11 каналов. Из этого следует, что привезенные из Америки устройства не будут работать на 13 канале, который роутер может выбрать автоматически.

Во-вторых, часто роутер выбирает "забитый9quot; соседскими сетями канал, что отрицательно сказывается на скорости интернета.

При возникновении таких проблем следует изменить канал роутера со стандартного(auto) на выбранный вручную.

6. Вызываем подмогу! Использование дополнительной точки доступа.

Когда даже самый мощный роутер не добивает до дальней комнаты, обычно ставится дополнительный маршрутизатор. Подключив его проводом от основного устройства в режиме точке доступа (Access point), вы увеличите зону покрытию без потери скорости. Если же прокладка кабеля невозможна, маршрутизатор можно настроить в режиме повторителя Wi-Fi сети (repeater), но такой вид подключения снизит итоговую скорость в дальней комнате минимум в 2 раза.

7. Если ничего не помогает. Переход на 5 ГГц

В диапазоне частот 2.4 ГГц работают не только Wi-Fi роутеры, но и другие бытовые приборы такие как СВЧ-печи, радио управляемые приборы и конечно же множество соседских Wi-Fi точек, количество которых вызывает большие помехи и шумы между собой, более того данный диапазон частот весьма узкий и имеет всего лишь 14 каналов.

Избежать помех и существенно увеличить скорость по Wi-Fi помогут роутеры с поддержкой частоты 5ГГЦ.

Мы рекомендуем Asus RT-n66u как многофункциональное, стабильное, производительное устройство для организации крупной домашней сети в два диапазона.