Как увеличить скорость кулера

Как увеличить скорость кулера?

У пользователей персональных компьютеров и ноутбуков рано или поздно возникает ситуация, когда происходит перегрев в момент запуска какой-либо игры или начинает возникать лишний шум. Если компьютер относительно новый и мощный, то первым делом его нужно почистить от пыли, но если это не помогло, то следует обратить внимание на другие моменты.

Как увеличить скорость вращения кулера?

Для того чтобы увеличить скорость вращения кулера есть два способа.

Первый способ – это увеличить скорость кулера через БИОС. Для этого необходимо после включения компьютера, в момент загрузки Windows нажать на клавишу «Delete» или «F1», «F2» и так далее, у каждого компьютера и ноутбука бывают разные клавиши, в зависимости от модели (вам нужно найти свою).

На экране высветится меню BIOS. Далее нужно выбрать раздел «Power», либо «Hardware Monitor». Затем найти надпись «CPU Fan Speed» и выбрать её. В этой вкладке выбирается скорость вращения вентилятора в кулере. Можно выбрать скорость вращения вентилятора максимальную и тогда кулер будет работать на максимальной мощности, невзирая на температуру самого процессора, а можно выставить оптимальную – среднюю скорость.

Также в некоторых версиях БИОСа можно выбрать скорость вращения вентилятора в автоматическом режиме, то есть вентилятор будет крутиться быстрее и охлаждать центральный процессор сильнее в случае увеличения температуры рабочего кристалла процессора. При уменьшении нагрузки на процессор – кулер будет работать тише, так, как и температура на кристалле будет ниже.

Второй способ, как увеличить скорость кулера, касается видеокарты. Для того, чтобы увеличить скорость кулера на видеокарте можно нужно использовать специальные программы, например такие, как RivaTuner. Эта программа оптимально подходит для видеокарт NVIDIA. Она полностью русифицирована, обладает понятным интерфейсом и при её использовании у пользователя не возникнет никаких проблем.

Увеличиваем скорость кулера на процессоре

По умолчанию кулер работает примерно на 70-80% от мощностей, которые заложены в нём производителем. Однако, если процессор подвергается частым нагрузкам и/или был ранее разогнан, то рекомендуется увеличить скорость вращения лопастей до 100% от возможных мощностей.

Разгон лопастей кулера ничем не чреват для системы. Единственные побочные эффекты – это увеличение энергопотребления компьютером/ноутбуком и повышения шума. Современные компьютеры способны самостоятельно регулировать мощности кулера, в зависимости от температуры процессора в данный момент.

Всего есть два способа, которые позволят увеличить мощность кулера до 100% от заявленной:

  • Выполнить разгон через BIOS. Подходит только для пользователей, которые примерно представляют себе как работать в данной среде, т.к. любая ошибка может сильно отразится на дальнейшей работоспособности системы;
  • При помощи сторонних программ. В этом случае нужно использовать только то ПО, которому доверяете. Данный способ значительно проще, чем самостоятельно разбираться в БИОСе.

Также можно купить современный кулер, который способен самостоятельно регулировать свои мощности, в зависимости от температуры ЦП. Однако, не все материнские карты поддерживают работу таких систем охлаждения.

Перед тем, как делать разгон, рекомендуется очистить системный блок от пыли, а также заменить термопасту на процессоре и смазать кулер.

Данное ПО подойдёт только кулеров, работающих в связке с процессором AMD. AMD OverDrive распространяется бесплатно и отлично подходит для ускорения работы различных компонентов от AMD.

Инструкция по разгону лопастей при помощи данного решения выглядит следующим образом:

  1. В главном окне приложения перейдите в раздел «Performance Control», что находится в верхней или левой части окна (зависит от версии).
  2. Аналогично перейдите в раздел «Fan Control».
  3. Передвигайте специальные ползунки для изменения скорости вращения лопастей. Ползунки находятся под иконкой вентилятора.

  • Чтобы при перезагрузке/выходе из системы настройки не сбрасывались каждый раз, нажмите на «Apply».
  • SpeedFan – это программное обеспечение, главной задачей которого является управление вентиляторами, которые интегрированы в компьютер. Распространяется полностью бесплатно, имеет простой интерфейс и русский перевод. Данное ПО является универсальным решением для кулеров и процессоров от любого производителя.

    Данный способ рекомендуется только опытным пользователям, которые примерно представляют интерфейс BIOS. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

    1. Зайдите в БИОС. Для этого перезагрузите компьютер. До появления логотипа операционной системы нажмите на клавиши Del или от F2 до F12 (зависит от версии БИОСа и материнской платы).
    2. В зависимости от версии BIOS, интерфейс может сильно отличаться, но у самых ходовых версий он приблизительно одинаковый. В верхнем меню найдите вкладку «Power» и перейдите по ней.
    3. Теперь найдите пункт «Hardware Monitor». У вас название может отличаться, поэтому если вы не найдёте данный пункт, то ищите другой, где первым словом в названии будет «Hardware».

  • Для выхода и сохранения изменений в верхнем меню найдите вкладку «Exit», далее выберите пункт «Save & Exit».
  • Увеличивать скорость кулера желательно только в том случае, если в этом имеется действительная необходимость, т.к. если данный компонент работает на максимальной мощности, то его срок службы может несколько сократиться.

    Опрос: помогла ли вам эта статья?

    Копирование материалов сайта разрешено лишь при указании активной, прямой ссылки на источник.